Эксперт: Цены на аренду и продажу коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге упали на 35-48%

Санкт-Петербург, 11 марта 2009, 19:29 — REGNUM  "Февраль 2009 года можно назвать месяцем осознания, - считает руководитель аналитического департамента Гильдии управляющих и девелоперов Санкт-Петербурга Андрей Соколов. - Начало глубокого экономического кризиса, наконец, признали даже власти. Свет в конце тоннеля все слабеет, и уже 2010 год не предвещает бурного роста. Одна волна экономических потрясений тянет за собой другую, а действия властей лишь взбивают эту кризисную смесь в еще более плотную массу". Этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Гильдии, в которую входят 220 компаний в области управления, строительства и инвестиций в коммерческую недвижимость.

Индикаторы рынка коммерческой недвижимости СПб февраль 2009 г.

Индикаторы28.02.09Изменение за февраль 2009, %Изменение с начала кризиса, %
Средняя арендная ставка на торговые помещения, $/кв. м/мес.29-1,5%-48,4%
Средняя арендная ставка на офисные помещения, $/кв. м/мес.23-5,3%-40,7%
Средняя цена продажи торговых помещений, $/кв. м3354-0,3%-40,4%
Средняя цена продажи офисных помещений, $/кв. м29030,4%-35,2%

По данным Гильдии, цены на офисные помещения в январе-феврале упали в Санкт-Петербурге на треть по сравнению с докризисным уровнем. Часть владельцев офисной недвижимости придерживают свою собственность, не желая ее продавать по низким ценам. Тем не менее, вынужденные продажи офисных объектов уже начались, появляется все больше предложений с дисконтом в 50%. Но даже 2-кратное снижение цен не устраивает потенциальных инвесторов, так как не дает достаточной доходности по результатам инвестиционных расчетов. Заполняемость вновь введенных бизнес-центров 10-50%, несмотря на демпинг по аренде.

Продолжается снижение цен и ставок на торговые площади. Арендаторы все более активно настаивают на переход начисления арендных ставок в виде процента от оборота или снижении арендных ставок до 30-50%. Торговые сети продолжают корректировать программу развития, отказываясь от расширения и закрывая торговые точки в неудачных местах. В итоге в торговых центрах появляется все больше свободных секций. По официальной статистике, розничный товарооборот в январе-феврале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился и в натуральном и в денежном эквиваленте. Сокращение оптового товарооборота идет опережающими темпами (объем продаж на оптовом рынке даже в денежном выражении в январе 2009 года на 22% ниже, чем в январе 2008 года).

Спрос на качественные складские помещения резко сократился. Новые складские комплексы заполнены на 30-50%. До кризиса ставки аренды в складах класса А составляли 150-180 долларов за кв. м в год. Сейчас за аренду склада класса "А" запрашивают 100-130 долларов за кв. м в год (без учета НДС и коммунальных услуг). На начало 2009 года общая площадь качественных складских комплексов (классы "А" и "В") в Санкт-Петербурге составила почти 1,5 млн. кв. м. За 2008 год было введено порядка 450 тыс. кв. м качественных складских площадей. До кризиса в 2009 году планировалось ввести еще более 1,2 млн.кв. м, однако планы были скорректированы в сторону 2-кратного уменьшения, но и эти показатели вероятно не будут достигнуты. На февраль 2009 года обеспеченность качественными складскими площадями составила 320 кв. м на тысячу жителей, что по прежнему ниже среднеевропейского уровня.

В Гильдии управляющих и девелоперов Санкт-Петербурга отмечают, что весной инвесторы ждут дальнейшего снижения цен на все виды коммерческой недвижимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail