Арбитраж признал незаконным исключение из городской черты семи земельных участков Воронежского агроуниверситета

Воронеж, 11 марта 2009, 18:29 — REGNUM  Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал незаконным приказ Управления архитектуры и градостроительства Воронежской области об исключении семи земельных участков, принадлежащих Воронежскому государственному аграрному университету, из черты города. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в мае 2007 года семью распоряжениями администрации области было прекращено право постоянного (бессрочного) пользования на семь земельных участков, кадастровой стоимостью около 27 миллиардов рублей, закрепленных за Воронежским агроуниверситетом. Указанные распоряжения были оспорены в судебном порядке и признаны судами первой, апелляционной и кассационной инстанций незаконными. Несмотря на решение суда, приказом Управления архитектуры и градостроительства области от 17 июня 2008 года "Об исключении земельных участков из границ населенного пункта город Воронеж" вышеуказанные земельные участки с целью их последующего изъятия исключены из черты города.

Землепользователь - ВГАУ им.К.Д.Глинки и Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом обратились в арбитражный суд с заявлением о признании названного приказа Управления архитектуры и градостроительства недействительным. Выступая на стороне истцов, прокурор дал заключение о том, что приказ Управления архитектуры и градостроительства является незаконным, в связи с тем, что издан с превышением полномочий, поскольку земли, закрепленные за агроуниверситетом, относятся с федеральной собственности. В заключение выступления прокурора были приведены и другие основания незаконности приказа.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований. Данное решение было обжаловано прокуратурой области и истцами. 11 марта 2009 года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры и истцов, признав приказ Управления архитектуры и градостроительства области об исключении земельных участков, принадлежащих ВГАУ, из черты города незаконным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail