17% россиян испытывают безразличие к властям

Минск, 11 марта 2009, 17:46 — REGNUM  Украинцы больше, чем жители России и Белоруссии, ощутили на себе негативные последствия международного кризиса. Такой вывод, передает корреспондент ИА REGNUM содержится в докладе Всероссийского центра изучения общественного мнения, представленного сегодня, 11 марта, в ходе круглого стола в Москве.

Как сообщил директор ВЦИОМ Валерий Федоров, в конце февраля - начале марта социологи из трех славянских государств провели исследование о том, как кризис сказался на жизни белорусов, россиян и украинцев. В репрезентативной выборке участвовали около 5 тысяч человек. Федоров не исключает, что подобные опросы будут вскоре продолжены. Например, уже ведутся переговоры с армянской стороной на предмет проведения там соответствующего социологического исследования.

Говоря о полученных результатах, Валерий Федоров сказал, что основными проявлениями кризиса респонденты назвали рост цен, снижение доходов и отказ от покупки некоторых товаров. Экономические трудности вынудили участников опроса начать экономить. В этом больше всего преуспели украинцы. Исследование показало, что на черный день откладывают две трети украинцев, 43% россиян и около трети белорусов. При этом экономить стараются на продуктах питания, одежде и развлечениях. Россиян, делающих сбережения на случай потери работы, в два раза меньше чем белорусов и украинцев.

Результаты опроса показывают, что сильное беспокойство в связи с кризисом испытывают россияне и украинцы. Зато белорусы сохраняют спокойствие, демонстрируя наибольший оптимизм. Среди украинцев мнение о том, что кризис - это долгосрочный процесс и выхода из него не будет выражено в наибольшей степени (69%). Аналогичное мнение высказывают более половины (58%) россиян и только 32% белорусов. Более того, жители Белоруссии склонны предсказывать скорое окончание кризиса и стабилизацию ситуации. Оценивая работу СМИ в нынешних условиях, украинцы и россияне чаще полагают, что средства массовой информации дают неполную информацию о кризисе. К примеру, 46% украинских респондентов сказали, что пресса и телевидение не дают необходимой информации о происходящем. А вот белорусы считают, что СМИ, напротив, разжигают ситуацию - такое мнение разделяют более 40% опрошенных в Белоруссии.

Самый сильный потенциал протестных настроений зафиксирован на Украине. Именно украинцы демонстрируют наибольшую готовность к акциям массового протеста. 34% из них готовы выйти на митинги и демонстрации (среди россиян - 16%, среди белорусов - 10%), а 4% украинцев даже не прочь поучаствовать в вооруженных столкновениях (2% и 1% среди россиян и белорусов соответственно). Жители Белоруссии заявили, что не стали бы участвовать ни в каких протестных акциях (62%), среди россиян доля таких респондентов 57%, среди украинцев - 38%.

Если среди опрошенных в России доминирующим отношением к власти является уважение (29%), среди белорусов безразличие (30%), то украинцы наиболее склонны ощущать недоверие (72%). Для россиян практически в равной степени характерна как поддержка, так и недоверие к власти (26% и 25% соответственно), еще 17% испытывают безразличие и лишь 1% - ненависть. В Белоруссии почти одинаково респонденты относятся к своему руководству с уважением, поддержкой и недоверием (20-21%) и только 3% ощущают ненависть. Зато каждый пятый житель Украины испытывает ненависть или безразличие к власти. При этом лишь по 3% респондентов готовы оказывать украинским политикам уважение и поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции