Успешная совместная работа России и Казахстана в атомной энергетике вызовет интерес к нашим достижениям со стороны других стран: эксперт

Астана, 10 марта 2009, 19:07 — REGNUM  Сделку по приобретению российской госкомпанией ОАО "Атомредметзолото" (Урановый холдинг "АРМЗ") уранодобывающих активов компании "Эффективная энергия Н.В." "можно оценить для "Росатома" положительно, потому что с её завершением компания увеличивает свои запасы урана, а главное, расширяет сферы своей работы в странах СНГ, - заявил сегодня, 10 марта, ИА REGNUM ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

"Кроме того, успешная совместная работа России и Казахстана в атомной энергетике неизбежно вызовет интерес к нашим достижениям со стороны других стран, намеревающихся обзавестись собственными АЭС, что неизбежно даст "Росатому" новых клиентов", - отметил он.

"Очень ориентировочно стоимость данной сделки можно оценить в сумму от 500 до 600 млн. долларов. Такая оценка данного актива может считаться наиболее справедливой. Приобретённый актив можно оценить с точки зрения его запасов и возможности извлечения как очень хороший, - уверен эксперт. - Суммарные запасы и ресурсы Каратау и Акбастау составляют 49,800 и 84,000 тонн урана соответственно по категориям С1, С2 и Р1. Такой значительный объем ресурсов обеспечивает длительный жизненный цикл эксплуатации рудников. Кроме того, имеющиеся в России и Казахстане технологии позволяют добывать уран с максимально возможной эффективностью. Теперь, после приобретения АРМЗ данного актива, задача по достижению к 2015 году суммарной мощности добычи в 5000 тонн (2000 и 3000 тонн урана ТОО "Каратау" и АО СП "Акбастау" соответственно), будет успешно выполнена. Более того, теперь она может быть выполнена досрочно, потому что все необходимые ресурсы есть и у российской, и у казахстанской стороны".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, уполномоченные органы государственной власти Республики Казахстан одобрили сделку по приобретению российской госкомпанией ОАО "Атомредметзолото" (Урановый холдинг "АРМЗ") уранодобывающих активов компании "Эффективная энергия Н.В.". Таким образом, российская Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", в структуру которой входит Урановый холдинг "АРМЗ", консолидировала 100% уранодобывающих активов российской стороны на территории Республики Казахстан в рамках реализации межправительственной российско-казахстанской "Комплексной программы сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях", работа над которой ведется совместно с НАК "Казатомпром" по поручению президентов двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.