Оппозиционные партии опасаются, что "исчезающие чернила" будут активно использоваться на будущих выборах

Москва, 10 марта 2009, 16:49 — REGNUM  Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ Николай Левичев показал журналистам видеоматериалы, подтверждающие использование "исчезающих чернил" на выборах, прошедших 1 марта в Волгограде. Как предает корреспондент ИА REGNUM, в ходе брифинга 10 марта Левичев показал журналистам видеозапись с 389-го избирательного участка, на которой член избирательной комиссии демонстрирует действие симпатических чернил: пометка, сделанная ручкой, взятой из кабины для голосования, через некоторое время исчезает с листа бумаги.

По словам Левичева, наблюдатели от партии зафиксировали подобные случаи на шести участках в области. Только на участке № 389 в день выборов было обнаружено 285 недействительных бюллетеней, причем большинство из них были чистыми, а уже 6-8 марта часть из них перешла в категорию действительных: в бюллетенях появилась отметка о голосовании за партию "Единая Россия".

По мнению депутата Госдумы, "исчезающие чернила" могли использоваться партией "Единая Россия" для подстраховки, на тот случай, если партия не наберет необходимого количества голосов. Всего с помощью пустых бюллетеней в Волгоградской области можно "дорисовать" около 3200 голосов, этого, по подсчетам Левичева, "единороссам" хватит для преодоления 50%-ой отметки, сейчас у них, сказал он, 49,42%.

Левичев заявил, что "Справедливая Россия" намерена выяснить все обстоятельства, связанные с нарушениями в ходе выборов. Он также заявил о необходимости сделать так, чтобы правоохранительные органы и избирательные комиссии не смогли проигнорировать выявленные факты нарушений.

Отметим, что нарушения в ходе голосования в Волгоградской области при помощи "исчезающих чернил" зафиксировали также наблюдатели от ЛДПР и КПРФ. Следующие выборы намечены на октябрь 2009 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail