Состояние лесной промышленности Нижегородской области заметно ухудшилось: облправительство

Нижний Новгород, 10 марта 2009, 15:00 — REGNUM  В Нижегородской области финансовые показатели деятельности предприятий лесной промышленности в 2008 году свидетельствуют о заметном ухудшении ситуации в отрасли. Об этом ИА REGNUM сообщили в Департаменте лесного комплекса области.

По данным пресс-службы, несмотря на то, что отрасль в целом оставалась рентабельной, объемы полученной прибыли к концу года резко сократились. Сальдированный финансовый результат по обработке древесины составил 90,6 млн. рублей, что на 3,5 % ниже показателя 2007 года. Число убыточных компаний к общему количеству предприятий составило 30 %. Большинство предприятий испытывают недостаток в собственных оборотных средствах. К концу 2008 года просроченная кредиторская задолженность составила 46,8 млн. рублей, в том числе поставщикам 33,8 млн. рублей, в бюджеты всех уровней 6,2 млн. рублей, по платежам в государственные внебюджетные фонды 4,1 млн. рублей.

С конца 2008 года объемы реализации лесозаготовительными предприятиями пиловочника хвойного в среднем снизились на 60 %, пиломатериалов хвойных - на 70%, фанерного кряжа и хвойных балансов - на 90 %. Практически полностью прекратился экспорт в Финляндию балансовой древесины лиственных пород.

Как отметили в департаменте, с ростом объемов предложений существенно снизились цены на лесопродукцию. В среднем по области рыночная цена 1 кубометр хвойного пиловочника уменьшилась с 2350 рублей до 1350 рублей, фанерного кряжа с 1850 рублей до 900 рублей, обрезных пиломатериалов хвойных пород с 6000 рублей до 4000 рублей. Цены на технологическую деловую древесину в настоящее время составляют 300 - 500 рублей за кубометр.

"Продолжающееся ухудшение ситуации на мировом и российском финансовых рынках не позволяет рассчитывать на серьезные позитивные изменения в ближайшем будущем в экономической конъюнктуре и ожидать улучшения ситуации в лесозаготовительной промышленности. При сохранении действия существующих тенденций мы прогнозируем: снижение объемов производства и заготовки древесины; дальнейшее ухудшение финансовых результатов деятельности большинства предприятий", - отметили в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.