Эстонский военный мемориал: Данные о 25 тысячах захороненных в Эстонии советских военнослужащих находятся в России

Таллин, 10 марта 2009, 14:58 — REGNUM  Недоходное коммерческое объединение "Эстонский военный мемориал" обратилось в целевое учреждение SA Vaivara kalmistud ("Вайварские кладбища"), созданное местными самоуправлениями городов Нарва, Силламяэ и волости Вайвара (северо-восток Эстонии), с просьбой о том, чтобы целевое учреждение сделало запрос в Министерство обороны Эстонии и ему были бы переданы полномочия по учету захороненных в братских могилах в Синимяэ, где, по разным оценкам, похоронено около 25 тысяч военнослужащих Красной Армии, погибших в период с февраля по сентябрь 1944 года. Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 марта, сообщили в объединении, отметив, что данная инициатива может положить конец неразберихе и неточностям, возникающим в ходе идентификации останков погибших в Эстонии красноармейцев. В связи с этим НКО "Эстонский военный мемориал" предполагает, что Министерство обороны Эстонии могло бы сделать соответствующий запрос в Министерство иностранных дел Эстонии, которое в свою очередь могло бы сделать запрос в Министерство иностранных дел России с просьбой передать списки похороненных на военном кладбище в Синимяэ. По утверждению "Эстонского военного мемориала", именно российская сторона располагает точными данными о захороненных в Синимяэ 25 тысячах советских военнослужащих. У эстонской стороны таких точных данных нет.

Дополнительную путаницу в ситуацию привносят действия части поисковых отрядов, ежегодно перезахоранивающих на средства российского посольства найденные человеческие останки времен Второй мировой войны, так как, по словам "Эстонского военного мемориала", при этом не соблюдаются предусмотренные законом процедуры.

В качестве примера такой путаницы в объединении привели судьбу перезахороненного членами поискового отряда в Синимяэ 28 апреля 2007 года капитана Красной Армии Алексея Харитонова, родственники которого проживают в Нью-Йорке и в Москве и до сих пор не могут получить информацию о месте перезахоронения своего деда от Министерства обороны Эстонии, так как клуб "Поиск" (Otsing) не проинформировал о найденных и перезахороненных останках Министерство обороны Эстонии и не передал им акты эксгумации, как того требует эстонский закон "О воинских захоронениях", принятый в январе 2007 года. Поэтому, сообщает "Эстонский военный мемориал", спустя почти два года после перезахоронения, семья капитана Харитонова не может претендовать на законное установление памятника на месте захоронения, который охранялся бы государством, так как капитан Харитонов до сих пор юридически не перезахоронен, а по военному учету военного времени до сих пор считается "похороненным" в братской могиле города Сланцы Ленинградской области.

Объединение "Эстонский военный мемориал" выразило уверенность, что планируемые апрельские российско-эстонские консультации по договору о воинских захоронениях не принесут "значительного прорыва" в вопросе воинских захоронений на территории Эстонской Республики, так как в бюджетах министерств обороны России и Эстонии не предусмотрены соответствующие суммы по содержанию советских воинских захоронений. "Основные затраты по уходу за воинскими захоронениями лягут на плечи местных самоуправлений, как это и было на протяжении последних 18 лет", - отметили в объединении.

НКО "Эстонский военный мемориал" считает, что первоочередной задачей на действующих военных кладбищах Эстонии является организация учета захороненных на кладбище военнослужащих, аналогично учету захоронений гражданских лиц.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, председатель НКО "Эстонский военный мемориал" Андрес Вальме назвал несерьезной ссылку Министерства обороны Эстонии на отсутствие российско-эстонского договора о воинских захоронениях, так как до сих пор у эстонских властей нет официального регистра военнослужащих, погибших в годы эстонской Освободительной войны 1918-1920 годов. Кроме того, Эстония практически не финансирует работы по идентификации личности более чем трех тысяч погибших на территории Эстонии в период 1918 - 1920 годов военнослужащих Северо-Западной Белой армии генерала Николая Юденича и членов их семей. Эту работу ведут энтузиасты-историки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»