Петербургский специалист: Необходимо внести вакцинацию от вируса папилломы в национальный календарь прививок

Санкт-Петербург, 10 марта 2009, 14:49 — REGNUM  В раковом регистре Санкт-Петербурга ежегодно регистрируется около 400 женщин с выявленным впервые раком шейки матки (РШМ), причем у 60% пациенток это рак в третьей-четвертой стадии, с трудом поддающийся лечению. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил главный врач Городского онкологического диспансера Георгий Манихас. По словам специалиста, в раковом регистре города зарегистрировано 10 тысяч женщин с диагнозом РШМ, причем с 90-х годов минувшего века наблюдается стойкий прирост заболеваемости.

"Рак шейки матки сложно диагностируется, не всегда посещение женской консультации и взятие необходимых анализов гарантирует то, что болезнь удается вовремя распознать. Лекарственное лечение практически не приносит результатов, остается оперативный путь и облучение", - отметил эксперт. Он подчеркнул, что в 2007 году показатель заболеваемости РШМ в Санкт-Петербурге составил 15,8 на 100 тысяч женского населения, а одногодичная летальность составила 25,6%, около 30% больных - это женщины молодого возраста.

Главный врач городского государственного центра репродуктивного здоровья подростков "Ювента" Павел Кротин сообщил, что около 80% женщин Санкт-Петербурга заражены вирусом папилломы человека, вызывающим РШМ, причем заражение происходит половым путем. "Между тем в США, Европе, даже в Мексике девочек и девушек еще до первого сексуального дебюта, то есть в 13-15 лет, прививают от вируса папилломы человека, что дает гарантию не заболеть раком шейки матки (РШМ) и спасает женщин. В этих странах прививка от вируса папилломы человека внесена в национальные календари прививок", - отметил специалист и сообщил, что в России пока только в трех пилотных регионах - Ханты-Мансийском АО, Москве и Московской области выделены средства на такие прививки. "По итогам этих прививочных кампаний пока не выявлено ни одного осложнения, - отметил Кротин. - Прививка производится внутримышечно, трехкратно, но стоимость одной дозы вакцины довольно высока - около 4500 рублей, при этом, по данным Фонда обязательного медицинского страхования, стоимость лечения одного случая РШМ составляет свыше 380 тысяч рублей".

Как сообщил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Олег Сергеев, вопросы вакцинации петербурженок от вируса папилломы человека были рассмотрены на круглом столе в городском парламенте. "Будет создана рабочая группа с привлечением специалистов, чтобы разработать законодательную базу для начала прививок в Санкт-Петербурге, а потом мы выйдем с законодательной инициативой в Государственную думу, чтобы внести эту вакцинацию в национальный календарь прививок. К тому же следует подумать и о том, как в условиях кризиса начать прививать хотя бы самых незащищенных - девочек из детских домов и приютов, которые в свою очередь являются и представителями групп рискованного поведения", - отметил депутат.

Напомним, в России около 8000 женщин ежегодно умирает от РШМ, это второе по частоте злокачественное заболевание у женщин до 45 лет после рака молочной железы. На территории России зарегистрированы две вакцины от РШМ, но привиться можно только в частных клиниках и за собственные средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail