Фармацевтический совет ПФО: фармацевты продолжают отпускать лекарства без рецепта

Нижний Новгород, 10 марта 2009, 13:44 — REGNUM  Аптечные работники сегодня продолжают нарушать закон, отпуская лекарственные препараты без рецепта врача. В сложившейся ситуации необходимо повышать компетенционный уровень аптечных работников. Одновременно с этим необходимо расширить перечень безрецептурных препаратов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказала председатель фармацевтического совета Приволжского федерального округа Светлана Кононова на пресс-конференции 10 марта.

По словам руководителя Управления Росздравнадзора по Нижегородской области Нины Соколовой, в настоящее время в России реализуется около 18 тыс. видов лекарственных препаратов, 4 тыс. из которых являются безрецептурными. С их помощью можно осуществлять доврачебное лечение.

Она также отметила, что в 2007 году в регионе по результатам проверки оштрафована 31 аптека за безрецептурную продажу рецептурных препаратов. В 2008 году подобные проверки не проводились. Соколова напомнила, что во втором квартале текущего года планируется провести контрольно-надзорные мероприятия с более жесткими требованиями.

"В прошлом году фармацевты отмечали в анкетах, что зачастую люди приходят не с рецептом, а с бумажкой от врача, - продолжила Соколова. - И фармацевт продает лекарство, в первую очередь, потому, что его зарплата зависит от выручки".

"Аптеки понимают, что соблюдение закона приведет к сокращению товарооборота, - отметил в свою очередь министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский. - А снижение товарооборота повлечет за собой снижение выручки и заработной платы аптечных работников".

В ответ на это директор розничной сети аптек "Авиценна" Наталья Александрина сообщила, что в феврале товарооборот аптек и заработная плата фармацевтов не снизились: "Но в аптеках наблюдается социальная напряженность. Аптечные работники полностью принимают на себя удар. Проблема в том, что сразу все аптеки после информации о запланированной проверки вдруг стали исполнять закон, и людям сейчас идти некуда. Мы готовы обсудить возможность выписки рецепта прямо в аптеке, чтобы не осложнять ситуацию очередями в поликлиниках".

Одновременно с этим заместитель директора Департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Ирина Кострова подчеркнула, что значительного роста посещения врачей не произошло. "Ситуация осложняется еще и тем, что в настоящее время в городе уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом превышает эпидемический порог, это сказывается на увеличении потока больных".

Карцевский считает, что для стабилизации ситуации необходимо некоторое время: "Печально, что сейчас врачи говорят о том, что им стало сложно работать, что увеличился поток посещений, но это их функциональные обязанности. Кроме того, срок действия рецепта составляет от двух месяцев до года, поэтому проблема только в том, чтобы обеспечить рецептами людей с хроническими заболеваниями, а для этого Росздравнадзор дал достаточное количество времени".

"В целом эта проблема характерна, наверно, для всех российских субъектов, - считает Кононова. - Но я не стала бы называть это проблемой. Это просто рабочий момент, который достиг наивысшей точки после получения письма от Росздравнадзора о проверках. В России огромное количество аптек родилось как раз за счет того, что фармацевты нарушали правила и отпускали лекарственные препараты без рецепта. Сегодня уже некоторые аптеки закрываются, но все не закроются никогда. Однако может возникнуть проблемас географическим положением аптек".

Соколова, в свою очередь, добавила, что в Нижегородской области сегодня работают 1523 аптеки, в январе была 1481 аптека.

Как сообщало ИА REGNUM, участившиеся факты незаконной продажи в аптеках отдельных видов рецептурных препаратов и последующего их использования в качестве заменителей "тяжелых" наркотиков побудили Росздравнадзор, Российскую фармацевтическую лигу и Национальную ассоциацию аптечных сетей обратиться с открытым письмом к провизорам, фармацевтам и представителям аптечного бизнеса.

Это вызвало ажиотаж среди населения, в частности, увеличило число желающих попасть на прием к врачу, чтобы получить рецепт. Карцевский ранее заявлял, что в Нижегородской области ситуация с отпуском лекарственных препаратов окончательно стабилизируется в марте. "В настоящее время никакого ажиотажного спроса с выпиской рецептов нет, рецептурными бланками обеспечены все медицинские учреждения", - считает он.

При этом в Нижегородской области цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в январе 2009 года по отношению к декабрю 2008 года выросли в среднем на 18% (оптовые - на 9,2 %, розничные - на 8,8 %).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...