Американский эксперт: Власти Киргизии хотят получить больше денег с американцев

Бишкек, 10 марта 2009, 13:39 — REGNUM  Американцы, в том числе и правительство США, убеждены, что вопрос дальнейшего присутствия американской военно-воздушной базы в киргизском аэропорту "Манас" непосредственно связан с размером арендной платы, взимаемой киргизской стороной. Об этом 9 марта в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил профессор политических наук Колумбийского университета, эксперт по России Роберт Легвольд (Robert Legvold).

"Это настолько очевидно, как и то, что власти России в последние 3-4 года жаждали того, чтобы американцы покинули "Манас" и откровенно выражали это свое желание правительству Киргизии", - отметил американский эксперт. Он добавил, что помощь, которую Россия оказала в феврале текущего года Киргизии на сумму 2 миллиарда долларов, существенно облегчила задачу правительству Бакиева - "осуществить угрозу, к которой там не впервые прибегали, чтобы выставить американцев с территории страны".

"Если бы американцы пожелали существенно увеличить плату за аренду, Киргизия дала бы разрешение на дальнейшее присутствие американской базы в стране", - подчеркнул эксперт, предположив, что американцы еще могут откатить процесс назад и заплатить более высокую сумму.

Говоря о роли России в данном вопросе, Легволд отметил, Россия заняла "бесполезную" позицию в деле сохранения базы в Киргизии. "Если россияне серьезно настроены и хотят, чтобы военные операции, необходимые для стабилизации ситуации в Афганистане, были успешными, такая позиция России не может считаться убедительной", - сказал Легвольд.

Напомним, что президент Киргизии Курменбек Бакиев подписал указ, в соответствии с которым, соглашение о присутствии американской военно-воздушной базы считается расторгнутым. Позже парламент Киргизии одобрил пакет из 11 документов, денонсирующий соглашения с 11 странами о размещении базы "Манас" на территории страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.