Реставрация петербургской Александровской колонны начнется в апреле

Санкт-Петербург, 10 марта 2009, 12:50 — REGNUM  Ограда петербургской Александровской колонны будет демонтирована и отправлена на реставрацию до начала мая текущего года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 марта, сообщил директор Государственного музея городской скульптуры в Санкт-Петербурге Владимир Тимофеев. "Вся проектно-сметная документация уже подготовлена. Ждем только хорошей погоды, так как в данный момент, когда все промерзшее, начать демонтаж невозможно. Необходимо, чтобы и днем, и ночью был плюс", - заявил он.

По словам Тимофеева, всего на реставрацию ограды потребуется около 8 млн рублей. Из них 1,5 млн рублей уже выделено компанией Bosco di Ciliegi (авторы катка на Дворцовой площади, после демонтажа которого впервые была обнаружена пропажа орлов с ограды колонны). "Этих денег, безусловно, не хватит. Так что будем искать спонсоров", - отметил Владимир Тимофеев. Конкурс на проведение реставрационных работ музей объявлять не будет. "Средства эти не бюджетные, а спонсорские. К тому же, пока мы этот конкурс объявим, ограду вообще унесут", - сказал собеседник агентства. Планируется, что выполнять работы будет прежний реставратор ограды - компания "Интарсия".

Напомним, в настоящее время из 107 малых гвардейских орлов на ограде Александровской колонны не хватает 78, отсутствует несколько десятков наконечников копий, а также другие декоративные элементы. Впервые о пропаже орлов и пик заговорили после закрытия ледового катка на Дворцовой площади. Тогда Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры было обнаружено, что с ограды исчезло 54 декоративных элемента: 28 орлов и 26 пик. Тогда их пропажу не смогли объяснить ни чиновники, ни представители компании, установившей каток.

Напомним также, в настоящее время Александровская колонна, а также ее ограда находится в ведении Государственного музея городской скульптуры. В прошлом году директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил передать памятник, а также саму Дворцовую площадь на баланс музея. Планировалось, что этот процесс завершится к концу 2008 года. Сейчас вся документация по передаче памятников находится в Министерстве культуры РФ. Формально только после его разрешения Дворцовая площадь отойдет под опеку Эрмитажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail