Наполнение Нурекского водохранилища в Таджикистане создало проблемы с водой в Узбекистане

Астана, 8 марта 2009, 15:44 — REGNUM  В августе 2008 года на спаде паводка начало наполняться Нурекское водохранилище в Таджикистане, создав серьезные проблемы с поливной и питьевой водой в низовьях, особенно в Хорезмской области и Республике Каракалпакстан Узбекистана, где водообеспеченность в вегетационный период составила лишь 20-30 процентов от среднемноголетнего уровня. Об этом заявил журналистам эксперт по водным проблемам Алишер Ибрагимов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, низкий уровень воды в Амударье привел к тому, что Каршинский магистральный и Аму-Бухарский машинный каналы недобрали до необходимого лимита более миллиарда кубометров воды.

"Дальнейшее развитие событий по этому сценарию в бассейне Амударьи может привести к непредсказуемым последствиям не только для орошаемого земледелия Узбекистана и Туркмении, но и экосистем Южного Приаралья", - считает эксперт.

Он также отметил, что в прошлом году Узбекистан недобрал воды и из второй главной реки региона - Сырдарьи, которая питает живительной влагой Ферганскую долину, где проживает более 10 миллионов человек - граждан Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, а также земли Ташкентской, Сырдарьинской и Джизакской областей Узбекистана и южные регионы Казахстана.

"К сожалению, на фоне тяжелейшего маловодья, сложившегося в прошлом году, Токтогульский каскад использовался сугубо в энергетическом режиме, когда в зимний период попуски достигали до тысячи кубометров в секунду. Это привело к подтоплению в узбекской части Ферганской долины и выводу из оборота тысяч гектаров драгоценной посевной площади, были смыты прибрежные дамбы, затоплены жилые дома, автодороги, линии электропередач. А затем зимние наводнения обернулись настоящей засухой, когда в вегетационный период в отдельные регионы было подано до 50 процентов поливной нормы и когда каждая капля воды была на вес золота, попуски из Токтогула не превышали и четырехсот кубометров в секунду", - пояснил Ибрагимов.

Он обратил внимание на то, что по причине низкой водообеспеченности в вегетационный период прошлого года нанесен огромный ущерб сельскому хозяйству Ферганской долины, Сырдарьинской и Джизакской областей, исчисляющийся сотнями миллионов долларов в виде недополучения многих тысяч тонн ценной сельскохозяйственной продукции.

"Дефицит воды, который испытывает Узбекистан по бассейну Сырдарьи, оценивается в 2,5 км3 в год, а по Амударье колеблется от 1,5 до 3 км3 в зависимости от водности года. Сегодня сама жизнь ставит задачу по рассмотрению бассейнов Амударьи и Сырдарьи во взаимной связи, ибо ограничения по стоку каждой из этих рек автоматически создают проблемы в единой гидрологической системе Центральной Азии", - заключает узбекский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает