Глава МИД пошёл на сделку с президентом Польши ради поста генсека НАТО

Варшава, 7 марта 2009, 20:36 — REGNUM  Правительство Польши использует все возможности, чтобы достичь успеха в вопросе назначения главы МИД страны Радослава Сикорского на пост генерального секретаря НАТО. Как пишет газета Dziennik, письмо с просьбой помочь Сикорскому недавно было направлено МИД в президентскую администрацию. Взамен, в рамках потепления отношений с президентом, глава внешнеполитического ведомства Польши должен был взять обязательство перед премьером Дональдом Туском, что согласится на все президентские кандидатуры на посты глав польских дипломатических представительств за рубежом. "Президент Лех Качиньски довольно популярен, особенно в странах Прибалтики, следовательно, может помочь", - заявил один из политиков партии премьера "Гражданская платформа". В свою очередь, глава президентской администрации Пётр Ковнацки подтвердил факт просьбы, поступившей из МИД. В то же время он отметил, что ни с ним самим, ни с президентом, Сикорски не разговаривал о своей кандидатуре.

В тоже время газета напоминает, что по данному вопросу имел место разговор между президентом и премьером. Речь шла в контексте достижения соглашения с Сикорским на представление кандидатов на посты польских дипломатических представительств. Говорилось о бывшем главе МИД Анне Фотыге и Эве Юнчик-Зиомецкой, секретаре президентской администрации. Президент хочет, чтобы Фотыга заняла должность посла Польши в ООН, а Юнчик-Зиомецка стала генеральным консулом в Нью-Йорке.

Как пишет Gazeta Wyborcza, недавно Сикорски уже заявил, что предложил Анне Фотыге возглавить представительство Польши в ООН. Он также признался, что сделал это по просьбе президента. В тоже время Сикорски предложил Эве Юнчик-Зиомецкой пост генконсула В Нью-Йорке. Комментируя действия Сикорского премьер-министр Дональд Туск заявил, что удивлен этому. Сикорский, который пришел на место Фотыги, заблокировал 5 посольских кандидатур, которые она предлагала. Более того, когда Фотыга пребывала в США в период переговоров о размещении американской ПРО в Польше, Сикорски назвал ее визит "опасным для польской стратегии переговоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail