Экс-президент Польши: Членство Украины в НАТО дало бы Польше больше безопасности, чем американская ПРО

Варшава, 7 марта 2009, 18:39 — REGNUM  Если России удастся уговорить Иран отказаться от ядерной программы, то размещение элементов американской ПРО теряет свой смысл. Об этом заявил бывший президент Польши Александр Квасьневски, комментируя информацию о том, что США могут отказаться от планов по размещению ПРО в Польше и Чехии, если Москва "уговорит" Иран, передает издание Gazеta prawna.

По его словам, в общем, американская администрация находится в трудном положении, так как проект требует серьезных финансовых средств. "Никто на самом деле не знает, как действует эта система и нас не удивляет, что подобные разговоры со стороны новой администрации могут еще долго продлиться. Но одно следует подчеркнуть: поляки сделали все со своей стороны, подписали документы и дело теперь за теми, кто должен платить", - отметил экс-президент. В то же время Квасьневски высказался за то, чтобы ПРО был бы проектом НАТО, и заметил, что на самом деле для Польши реальным гарантом безопасности является НАТО, и эту безопасность нельзя заменить никакими двухсторонними гарантиями.

"Для нас сильное НАТО - больше безопасности. Если бы сегодня задуматься над тем, что для Польши важнее ПРО или расширение НАТО, то у меня нет сомнений в важности последнего. Считаю, что членство Украины в НАТО дало бы Польше большую безопасность, чем американская ПРО", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.