Бургуджи: Полиция Молдавии верно исполняет роль церберов правящей компартии

Кишинёв, 6 марта 2009, 19:34 — REGNUM  В настоящее время в Молдавии в самом разгаре избирательная кампания, республика готовится к выборам нового парламента, при этом стиль и методы работы правоохранительных органов этой страны за последние восемь лет не изменились ни на йоту. Все это время и по сей день молдавская полиция беспрекословно и верно исполняет роль цепных церберов правящей компартии, данное обстоятельство является следствием установленного президентом Молдавии Владимиром Ворониным тоталитарного коммуно-фашистского режима. Правящая Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) во главе со своим лидером Ворониным, панически боясь потерять власть в стране и неминуемо предстать перед судом за все те злодеяния и преступления, что были совершены, санкционирует незаконные уголовные преследования своих политических оппонентов и противников. Об этом в частности свидетельствует и тот факт, что крупнейшая на сегодняшний день оппозиционная партия в парламенте республики Альянс "Наша Молдова" (АНМ) подала несколько жалоб в генеральную прокуратуру РМ, требуя объяснений по делу главы села Ворничень Георге Ионела, избранного на эту должность от АНМ.

Георге Ионел исчез 27 февраля 2009 года из зала Стрэшеньского районного суда. Альянс "Наша Молдова" требует сообщить, был ли Ионел задержан и на каком основании. Представители АНМ не исключают, что Георге Ионел был похищен сотрудниками правоохранительных органов Молдавии, которые до сих пор не отказались еще от такой порочной практики.

Следует отметить, что за последние два года глава села Ворничень Георге Ионел задерживался правоохранительными органами Молдавии несколько раз. Его оговаривали и арестовывали по двум уголовным делам: трафик людей и должностное злоупотребление. В итоге оба дела оказались шиты белыми нитками, сфабрикованными по прямому указанию руководства правящей ПКРМ. Но это не стало помехой тому, чтобы находящегося в заключении Ионела сильно избивали. Две недели назад апелляционный суд удовлетворил иск Георге Ионела по делу, касающемуся трафика людей, полностью реабилитировав его. 27 февраля 2009 года районный суд Стрэшень признал его невиновным и по второму делу, освободив из-под стражи в зале суда. По свидетельству главы района Стрэшень Республики Молдова Николая Робу, после вынесения приговора, когда стало известно, что Георге Ионела оправдали по всем пунктам обвинения, в зале суда началось невиданное побоище: "...В зал ворвались около 12 человек в черных масках и форме Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) РМ. Еще около 30 сотрудников ведомства находились внутри зала суда и на улице. Когда сторонники главы села Ворничень потребовали от них объяснений, сотрудники ЦБЭПК начали направо и налево наносить удары руками и ногами, при этом выражаясь нецензурной бранью".

Лидер молодежной отделения Альянса "Наша Молдова" Николай Чертан, также являющийся свидетелем этого вопиющего произвола, свидетельствует: "...Один из нападавших громко кричал: "Убью!" Беременная женщина получила удар в живот. Другим присутствующим порвали одежду. Главу района Стрэшень Николае Робу вытащили за волосы из помещения, причем он получил несколько ударов в грудь, по рукам и ногам. В возникшем хаосе глава села Ворничень Георге Ионел пропал и его местопребывание до сих пор неизвестно".

Следует отметить тот факт, что ЦБЭПК в системе правоохранительных органов Молдавии занимает особое место. Данное ведомство исполняет роль личной гвардии председателя ПКРМ и по совместительству президента Молдавии Владимира Воронина по выявлению и борьбе с политическими оппонентами и противниками правящего режима. ЦБЭПК всегда угодливо и оперативно возбуждает любые уголовные дела против лиц, осмеливающихся открыто выступать и критиковать действия Воронина и его ближайшего окружения. Против любого противника и политического оппонента нынешнего режима действует одно правило: "Это не ваша заслуга, что вы еще не закрыты и не сидите у нас в тюрьме, а это наша недоработка!" Вероятно, именно поэтому данное подразделение правоохранительных органов Молдавии до недавних пор было доверено возглавлять нынешнему вице-премьер-министру РМ Валентину Межинскому - личной креатуре президента Воронина. Неудивительно, что именно Межинский 2 марта этого года в ходе мероприятия, посвященного 17-ой годовщине начала молдавско-приднестровской войны, заявил, что "те, чью память мы чтим сегодня, отдали свои жизни за территориальную целостность и независимость Республики Молдова, а также за то, чтобы мы жили в демократичном обществе". По его словам "эти храбрые воины защищали моральные ценности нашего народа, поэтому необходимо, чтобы это по праву ценили не только наши современники, но и последующие поколения".

Хорошее "демократичное общество" и хорошие "моральные ценности", когда пьяные вояки убивали и насиловали ни в чем неповинных выпускниц бендерских школ Приднестровья и расстреливали мирных жителей до сих пор непризнанной республики, глумясь и вырезая на их телах красные звезды. Именно такую "демократию и моральные ценности" они пытаются защитить уже и в Республике Молдова, издеваясь над политическими оппонентами и противниками агонизирующего правящего псевдокоммунистического и фашистского режима в Молдавии.

В этой ситуации вице-председатель Альянса "Наша Молдова" Вячеслав Унтилэ совершенно обоснованно сомневается в справедливости слов прокурора о том, что якобы глава села Ворничень Георге Ионел бежал из зала суда: "...Зачем бежать человеку, которого оправдали и которому вернули свободу? Мы до сих пор не знаем, где находится Ионел". С одной стороны, представители ЦБЭПК утверждают, что не задерживали его. С другой стороны, супруга, дети и все знакомые не знают, где Георге Ионел, здесь даже допускают версию о том, что "он был похищен". Вячеслав Унтилэ, вместе с тем, не исключает и того, что "Георге Ионел, зная, что не может рассчитывать на объективное и справедливое правосудие в Молдавии, решил исчезнуть".

Молдавские независимые СМИ неоднократно отмечали, что преследование Георге Ионела тоталитарным режимом Молдавии началось после того, как он возглавил движение протеста местного сообщества против перевода в село Ворничень республиканской туберкулезной больницы. Многие в Молдавии связывают фабрикацию уголовных дел против Георге Ионела и с тем фактом, что на выборах главы Ворничень в 2007 году он одержал победу над представителем правящей компартии.

Независимый правозащитный и информационно-аналитический центр (Молдавия) выражает возмущение творимым молдавскими властями произволом и беззаконием в отношении тех граждан, которые являются политическими противниками и оппонентами правящего псевдокоммунистического режима. Мы полностью солидарны с позицией, выраженной в обращении партии Альянс "Наша Молдова": "Очевидно, что в условиях квазитоталитарного режима возможность проведения свободных выборов становится все более утопической. События в суде Стрэшень будут иметь серьезные последствия для тех, кто их заказал и исполнил, поправ здравый смысл. Они подчеркивают полицейский характер коммунистической власти, применение террора, в том числе против судебных инстанций, если те имеют смелость вынести независимое решение".

Независимый правозащитный и информационно-аналитический центр обращается ко всем политическим партиям и общественным организациям Молдавии, принимающим участие в парламентских выборах, с призывом открыто осудить действия властей РМ, грубо и цинично нарушающих и растаптывающих основополагающие права человека и гражданина. Также мы обращаемся ко всем международным, европейским, правозащитным организациям и дипломатическим миссиям с призывом незамедлительно воздействовать на центральные власти Республики Молдова с целью принуждения их к соблюдению принципов Всеобщей декларации прав человека и к обеспечению справедливости и законности в стране.

Иван Бургуджи - председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра (Молдавия)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.