Петербургские архитекторы: Позволение строить высотки у Новодевичьего монастыря - вольность и ошибка

Санкт-Петербург, 6 марта 2009, 17:40 — REGNUM  Главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев считает "ошибочным" выдачу положительного заключения на строительство жилого комплекса "Империал" возле Новодевичьего монастыря. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение журналистам Митюрев высказал сегодня, 6 марта, в перерыве заседания градостроительного совета. "Элемент ошибки в этой программе есть. Ведь надо учитывать территорию монастыря", - сказал он.

Архитектор Олег Харченко, в свою очередь, назвал такое решение Службы государственного строительного надзора и экспертизы "волностью". "Это скорее вольность. Меня коробит это обстоятельство", - заявил он, добавив, что проект "Империала" ни разу не выносился на суд архитектурного сообщества.

Напомним, сегодня, за день до вступления в силу закона о правилах землепользования и застройки, строительная компания ЛЭК получила разрешение на строительство жилого комплекса "Империл", предполагающий возведение возле Новодевичьего монастыря зданий высотой около 70 м. Ранее Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга привлекла к административной ответственности ООО "ЛЭКстрой" за строительство жилого дома без разрешения на Киевской улице, д. 3. Размер штрафа за строительство объекта, расположенного рядом с Новодевичьим монастырем, составляет 1 миллион рублей.

15 ноября 2006 года ООО "ЛЭКстрой" было выдано разрешение на подготовительные работы земельного участка к строительству, которое продлевалось до апреля 2008 года. Служба госстройнадзора и экспертизы не раз выносила предписания о приостановлении строительства до получения соответствующей разрешительной документации. В сентябре было вынесено постановление о привлечении застройщика к административной ответственности и о наложении штрафа.

Напомним также, ранее с просьбой ограничить высоту застройки в районе монастыря к соответствующим структурам обращались депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Также вопрос о высоте застройки рядом с объектом культуры федерального значения поднимался на слушаниях по проекту правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail