МИД России: экономические связи становятся ведущим фактором углубления всего комплекса российско-армянских отношений

Ереван, 6 марта 2009, 16:30 — REGNUM  Завершившиеся в 2008 году в России и Армении избирательные циклы не сказались на насыщенности двусторонних политических контактов. Об этом, как передает ИА REGNUM, говорится в обзоре внешнеполитической и дипломатической деятельности России в 2008 году, опубликованном 6 марта.

"В рамках совершенствования диалога на высшем уровне президенты России и Армении провели шесть встреч, состоялся обмен официальными визитами глав государств. Кризисное развитие событий в Закавказье подтвердило важное значение упрочения российско-армянского стратегического сотрудничества для обеспечения стабильности и безопасности в регионе", - отмечается в обзоре.

Напоминается, что, помимо ноябрьской московской встречи президентов Армении и Азербайджана по нагорно-карабахскому урегулированию с участием президента России, были осуществлены взаимные визиты глав правительств, министров иностранных дел двух стран. Заметным общественным событием стала совместно отмеченная 20-я годовщина землетрясения 1988 года в Армении.

"Ведущим фактором углубления всего комплекса российско-армянских отношений становятся экономические связи. Россия закрепилась на позициях главного внешнеэкономического партнера Армении. По результатам взаимного товарооборота (в январе-октябре 2008 года он увеличился на 19,9% и составил 749,2 млн. долл.) Россия стала основным торговым контрагентом Армении. Накопленный объем российских капиталовложений в армянскую экономику, превысивший к концу года 1,8 млрд. долл., отражал лидирующее положение России среди ее зарубежных инвесторов", - подчеркивается в документе.

Отмечается, что в течение 2008 года успешно реализовывались совместные газоэнергетические проекты, взаимодействие в атомной энергетике. Были согласованы условия поставки Россией в республику природного газа на среднесрочную перспективу. Продлено доверительное управление ОАО "Интер РАО ЕЭС" Армянской АЭС. В концессионное управление дочерней компании ОАО "РЖД" перешла армянская железная дорога. Продолжалась регулярная работа железнодорожной паромной переправы между портами Кавказ и Поти.

"Россия и Армения плодотворно сотрудничали по вопросам реформирования и повышения эффективности функционирования СНГ, усиления координации действий в рамках ОДКБ, в том числе в контексте перехода к Еревану председательства в этой организации", - говорится в документе.

Подчеркивается, что в течение 2008 года совершенствовались военные, гуманитарные и межрегиональные контакты, в Армении состоялся Сезон российской культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail