МИД России: в результате переизбрания Алиева расширились возможности для углубления азербайджано-российского взаимодействия

Баку, 6 марта 2009, 16:26 — REGNUM  В 2008 году Россия придерживалась линии на укрепление конструктивных прагматичных начал в отношениях с Баку при сохранении накопленного позитивного потенциала двустороннего взаимодействия. Об этом, как передает ИА REGNUM, говорится в обзоре внешнеполитической и дипломатической деятельности России в 2008 году, опубликованном 6 марта.

Подчеркивается, что такая политика оправдывала себя в условиях осуществления Азербайджаном многовекторного внешнеполитического курса.

"Поддерживался интенсивный политический диалог. Состоялось пять встреч президентов России и Азербайджана. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев осуществил официальный визит в Баку (июль), президенты двух стран подписали Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве. В результате переизбрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана расширились возможности для углубления двустороннего взаимодействия", - отмечается в обзоре.

Активно развивались российско-азербайджанские торгово-экономические отношения. Росший в течение всего года быстрыми темпами товарооборот достиг за первые 10 месяцев почти $2 млрд. Тем самым реализована договоренность на высшем уровне от 2006 года о его удвоении. Прорабатывались важные проекты сотрудничества в нефтегазовой сфере, в том числе о заключении нового межправительственного соглашения по экспорту азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск и закупке ОАО "Газпром" на взаимовыгодных условиях максимальных объемов газа со второй очереди азербайджанского месторождения "Шах-Дениз".

"Пока не удалось в полной мере задействовать имеющиеся резервы в области инвестиционного сотрудничества, урегулировать некоторые пограничные и имущественные проблемы", - отмечается в документе.

Подчеркивается, что военное и военно-техническое сотрудничество осуществлялось с учетом необходимости поддержания баланса сил в Кавказском регионе. "Итоги рабочего визита Министра обороны России А.Э.Сердюкова в Баку (декабрь) подтвердили правильность этой линии. Проведено II заседание Российско-Азербайджанской Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (июль)", - говорится в документе.

Важным компонентом двусторонних отношений оставалось гуманитарное сотрудничество, осуществлявшееся на основе соответствующей Программы на 2007-2009 годы. Предпринимались меры по сохранению позиций русского языка, российского информационного и образовательного пространства, обеспечению прав соотечественников в Азербайджане. В Баку открылся филиал МГУ им. Ломоносова. В ходе визита Министра культуры России А.А.Авдеева в Баку подписана межведомственная Программа сотрудничества в области культуры на 2009-2010 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.