МИД России: в результате переизбрания Алиева расширились возможности для углубления азербайджано-российского взаимодействия

Баку, 6 Марта 2009, 16:26 — REGNUM  В 2008 году Россия придерживалась линии на укрепление конструктивных прагматичных начал в отношениях с Баку при сохранении накопленного позитивного потенциала двустороннего взаимодействия. Об этом, как передает ИА REGNUM, говорится в обзоре внешнеполитической и дипломатической деятельности России в 2008 году, опубликованном 6 марта.

Подчеркивается, что такая политика оправдывала себя в условиях осуществления Азербайджаном многовекторного внешнеполитического курса.

"Поддерживался интенсивный политический диалог. Состоялось пять встреч президентов России и Азербайджана. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев осуществил официальный визит в Баку (июль), президенты двух стран подписали Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве. В результате переизбрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана расширились возможности для углубления двустороннего взаимодействия", - отмечается в обзоре.

Активно развивались российско-азербайджанские торгово-экономические отношения. Росший в течение всего года быстрыми темпами товарооборот достиг за первые 10 месяцев почти $2 млрд. Тем самым реализована договоренность на высшем уровне от 2006 года о его удвоении. Прорабатывались важные проекты сотрудничества в нефтегазовой сфере, в том числе о заключении нового межправительственного соглашения по экспорту азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск и закупке ОАО "Газпром" на взаимовыгодных условиях максимальных объемов газа со второй очереди азербайджанского месторождения "Шах-Дениз".

"Пока не удалось в полной мере задействовать имеющиеся резервы в области инвестиционного сотрудничества, урегулировать некоторые пограничные и имущественные проблемы", - отмечается в документе.

Подчеркивается, что военное и военно-техническое сотрудничество осуществлялось с учетом необходимости поддержания баланса сил в Кавказском регионе. "Итоги рабочего визита Министра обороны России А.Э.Сердюкова в Баку (декабрь) подтвердили правильность этой линии. Проведено II заседание Российско-Азербайджанской Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (июль)", - говорится в документе.

Важным компонентом двусторонних отношений оставалось гуманитарное сотрудничество, осуществлявшееся на основе соответствующей Программы на 2007-2009 годы. Предпринимались меры по сохранению позиций русского языка, российского информационного и образовательного пространства, обеспечению прав соотечественников в Азербайджане. В Баку открылся филиал МГУ им. Ломоносова. В ходе визита Министра культуры России А.А.Авдеева в Баку подписана межведомственная Программа сотрудничества в области культуры на 2009-2010 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России