В Баку состоялась международная конференция, посвященная референдуму 18 марта

Баку, 6 марта 2009, 15:53 — REGNUM  6 марта в Баку состоялась международная конференция, посвященная правовым и политическим аспектам предстоящего 18 марта референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Азербайджана. Открывая конференцию, заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Фуад Алескеров заявил, что для внесения изменений в Конституцию могут быть различные основания. Интересы народа или же обязательства, взятые на себя государством, могут обусловить внесение изменений даже в самые прогрессивные конституции. По его словам, внесение изменений в конституции европейских стран в последние 20 лет служат доказательством, что даже страны с одинаковыми политическими, экономическими, правовыми системами не могут иметь одинаковые конституции. Алескеров полагает, что каждое государство с точки зрения интересов народа может включить в Конституцию положения, которые оно считает приоритетными, и определить более твердые юридические гарантии для реализации этих положений.

В свою очередь, участник конференции из Великобритании Майкл Хенкок счёл достаточно демократичными поправки и изменения, предлагаемые для внесения в Конституцию Азербайджана. По его словам, если народ желает устранить ограничение на избрание одного и того же лица президентом более двух раз подряд, то это достаточно нормальное и демократичное явление.

Выступив, глава парламентской комиссии по вопросам правовой политики и государственного строительства Али Гусейнов сообщил, что "предлагаемые дополнения и изменения в конституцию подвергались и критике. Однако здесь правоведам следует больше придерживаться трактовки. Основываются на какую-то правовую норму. К примеру, в 84-й статье, в связи с полномочиями Милли меджлиса, предлагается такой текст: "В условиях войны срок полномочий созыва Милли меджлиса Азербайджанской Республики продлевается до окончания военных операций" Здесь противники перемен настаивают на том, что другая норма Конституции конкретно определяет срок полномочий Милли меджлиса - 5 лет. Пытаются найти здесь противоречие. Однако ссылаться на иной вариант попросту непрофессионально".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail