Премьер-министр Эстонии: С пополнением бюджета все в порядке

Таллин, 6 марта 2009, 15:53 — REGNUM  Поступления налогов в государственную казну Эстонии проходят в соответствии с графиком, поэтому нет повода для пессимистических выводов. Как сообщает сегодня, 6 марта, корреспондент ИА REGNUM, об этом премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип заявил на традиционной пресс-конференции по итогам заседания правительства.

Для подтверждения своих слов Ансип привел данные, согласно которым поступления в бюджет Эстонии в феврале составили 3,8 млрд крон (0,2 млрд евро). Не произошло существенного снижения по сравнению с показателями 2008 года по выплатам по социальному налогу и налогу с оборота, отметил он. При этом сумма собранных в феврале акцизов превысила соответствующий показатель 2008 года, сообщил Ансип, признав однако, что сравнение некорректно с связи с ростом объемной массы выплаченных акцизов за счет их повышения по сравнению с 2008 годов.

Значительный рост зафиксирован по топливному акцизу - с 218 млн крон (14 млн евро) в 2008 году до 368 млн крон (23,6 млн евро) в нынешнем феврале. "Акцизные сборы не подтверждают тенденцию того, что люди стали меньше пользоваться автотранспортом", - заявил глава правительства Эстонии. Как еще одно доказательство благополучной ситуации в эстонской экономике Ансип привел данные, согласно которым в феврале на 10% увеличились вклады частных лиц в коммерческие банки.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстонию в 2008 году постиг тяжелейший экономический и финансовый кризис. В 2008-2009 годах парламент Эстонии уже трижды пересматривал госбюджет в сторону сокращения расходов. По данным Департамента статистики, в четвертом квартале 2008 года ВВП Эстонии упал на 9,4%, а безработица по итогам февраля превысила 9%. За чрезмерный оптимизм и нежелание признать серьезность кризиса премьер-министр Эстонии, лидер Реформистскйо партии Андрус Ансип получил в местных СМИ прозвище "KOK" ("Koik on korras - Все в порядке!"). Так, 17 февраля он заявил, что "Эстония довольно хорошо подготовилась к нынешнему кризису, поэтому паниковать и говорить о кризисе не стоит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.