Свердловский облизбирком пожаловался на избирком Сысерти в прокуратуру

Екатеринбург, 6 марта 2009, 14:11 — REGNUM  Члены территориальной избирательной комиссии Сысертского городского округа Свердловской области могут быть привлечены к административной ответственности. Как сообщили 6 марта корреспонденту ИА REGNUM в избирательной комиссии Свердловской области, соответствующее обращение облизбиркома уже направлено прокурору региона Юрию Пономареву. Поводом для этого стала жалоба члена ТИК Сысерти с правом совещательного голоса Светланы Механошиной о нарушениях в ходе выборов в Сысерти и материалы проверки, подтвердившей изложенные Механошиной факты.

В частности, Сысертской районной территориальной избирательной комиссией нарушен порядок установления результатов выборов, определенный Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Избирательным кодексом Свердловской области. Нарушения связаны с единогласным отказом комиссии перед подписанием протокола о результатах выборов включить в повестку заседания и рассмотреть заявление Механошиной о признании недействительными итогов голосования на избирательных участках №№ 837, 856, 873, 877; не принятием во внимание вышеназванной комиссией полученной информации об обращении в Сысертский районный суд с заявлением зарегистрированного кандидата на должность главы Сысертского городского округа Старкова о признании недействительными итогов голосования на избирательном участке №862, а также с игнорированием сообщения председателя Сысертского районного суда о принятии указанного заявления к производству, в связи с чем комиссия была не вправе принимать какие-либо решения по итогам голосования и результатам выборов до рассмотрения заявления судом по существу.

По мнению членов облизбиркома, действия членов ТИК Сысерти с правом решающего голоса содержат состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Напомним, ранее ТИК Сысерти утвердила итоги голосования по выборам главы Сысерти. Новым мэром города стал Максим Серебренников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.