США не нужно опыт Ирака и Афганистана нести и на Кавказ - Косачев

Гагра, 6 марта 2009, 12:07 — REGNUM  Председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") считает, что США было бы разумнее самим придерживаться тех рекомендаций, которые они дают другим. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 6 марта, комментируя высказывания госсекретаря США Хилари Клинтон, Косачев заявил, что "возможно, не совсем корректно в преддверии женского праздника полемизировать с дамой", но, по его мнению, "США было бы разумнее, в том числе, и самим придерживаться тех рекомендаций, которые они дают другим".

Отметим, что Клинтон, в частности, говорит о том, что "США поддерживают право независимых государств делать собственный выбор и принимать собственные решения в области безопасности". С российской точки зрения, сказал Косачев, право таких государств на собственный выбор, "без настойчивых подсказок извне", в полной мере отвечает и представлениям России. Для того, чтобы такой выбор был осознанным и продуманным, по мнению парламентария, нужно "не накачивать эти страны советами и советниками", а дать им возможность спокойно разобраться со своими внутренними делами, не пытаясь сделать их заложниками разного рода геополитических игр.

Как утверждает Косачев, Россия с готовностью поддержит идею об отказе от любого давления на страны евразийского региона. Более того, именно на это направлены недавние российские инициативы, в том числе по созданию новой архитектуры безопасности, в которой "было бы место для каждой страны без необходимости каждый раз стоять перед мучительным выбором геополитической ориентации, блоков или стороны в "большой игре", сказал глава комитета Госдумы.

Именно такого подхода мы хотели бы ожидать от новой администрации США, продолжал Косачев, "если она действительно хочет демонстрировать свое принципиальное отличие от провального курса своих предшественников", логично приведшего к росту глобального антиамериканзма. "Авторитет Америки, которая не ссорит, не провоцирует расколы и конфликты в иных регионах, делая ставку на слепую лояльность без учета истинных интересов тех или иных стран и их географии, будет только расти. Не нужно опыт Ирака и Афганистана нести и на Кавказ", - заявил Косачев.

"Можно вполне согласиться со словами американского госсекретаря, что такие государства, как Украина и Грузия должны "иметь перспективу", заметил также депутат Госдумы, и эта перспектива, по его словам, "не должна быть безальтернативно атлантической".

Председатель думского комитета по международным делам подчеркнул, что если встреча Хиллари Клинтон с главой МИД России Сергеем Лавровым, намеченная на 6 марта, пройдет именно в такой тональности, то она имеет хорошие шансы положить начало новому конструктивному диалогу России и США по делам в регионе, который нужно сегодня избавить от прежней конфронтации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам