Минская группа ОБСЕ осудила нарушение режима прекращения огня в Карабахе

Баку, 5 марта 2009, 23:32 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ осуждают нарушение режима прекращения огня около населенного пункта Горадиз вдоль линии соприкосновения, случившееся 26 февраля, когда огонь был открыт во время осуществления мониторинга, проводимого спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОБСЕ, говорится в заявлении сопредседателей Минской группы, озвученном сегодня, 5 марта, в Вене временным поверенным миссии США при ОБСЕ Кайлом Скоттом.

"Мы призываем все стороны досконально выполнять условия перемирия и выражаем глубокое сожаление в связи с тем, что в 2008 году более 30 человек погибли, а 50 были ранены в результате нарушений договора о прекращении огня", - передал Скотт обращение сопредседателей Минской группы Юрия Мерзлякова (Россия), Бернара Фассье (Франция) и Мэтью Брайзы (США). "Мы в самых суровых выражениях осуждаем нарушение перемирия во время осуществления мониторинга миссией ОБСЕ, учитывая, в частности, тот факт, что местное военное командование предоставило письменные гарантии миссии ОБСЕ непосредственно перед мониторингом 26 февраля. Мы требуем от сторон объяснений того, как могло произойти такое вопиющее нарушение перемирия", - говорится в заявлении сопредседателей. Мерзляков, Брайза и Фассье также выражают сожаление в связи с тем, что не все стороны согласились с рекомендациями отвести снайперов с контактной линии, данными сопредседателями Минской группы на заседании совета министров в Хельсинки в декабре 2008 года. При этом авторы заявления высказывают полную поддержку и восхищение работой спецпредседателя Каспршика и его команды и подчеркивают важность проведения мониторинга линии соприкосновения как меры по установлению доверия между сторонами.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь с 25 на 26 февраля и в течение дня на ряде участков линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана были зарегистрированы случаи нарушения режима прекращения огня. В пресс-службе министерства обороны Нагорного Карабаха сообщили, что азербайджанская сторона обстреляла позиции Армии обороны НКР из мелкокалиберного стрелкового оружия и снайперских винтовок в направлении н.п. Горадиз, Мехдили, Караханбейли, Юсуфджанлу, Сейсулан, Кармираван и Талиш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.