Казахстан отложил проект строительства АЭС в Актау и не уверен в финансировании третьего блока Экибастузской ГРЭС-2

Астана, 5 марта 2009, 21:56 — REGNUM  Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев выступая в парламенте Казахстана объявил о приостановке ряда энергетических проектов. По его словам, откладывается проект по строительству АЭС в Актау. Планировалось, что российские специалисты разработают технико-экономическое обоснование до конца 2008 года. В республиканском бюджете были заложены соответствующие средства. Но, как выяснилось, ранее предпринятых шагов оказалось недостаточно. Об этом сообщает казахстанский еженедельник "Панорама".

"Мы вынуждены были вернуть эти деньги в бюджет, потому что для того чтобы осваивать эти деньги, нужна исчерпывающая, готовая правовая база, в частности, предполагающая передачу интеллектуальной собственности со стороны Российской Федерации. Казахстан обязывался в свое время выделить деньги на доработку этой технической документации. Поскольку соответствующего соглашения о передаче интеллектуальной собственности пока нет, мы посчитали нецелесообразным тратить деньги", - пояснил Мынбаев.

Не решен вопрос и о финансировании строительства третьего блока Экибастузской ГРЭС-2. Еще недавно предполагалось, что оно будет осуществляться за счет займа Европейского банка реконструкции и развития. Однако сейчас специалисты не рекомендуют привлекать заем ЕБРР, поскольку он предполагает использование более дорогой европейской технологии, что в нынешних условиях просто неоправданно. Поэтому в настоящее время документы переданы в Евразийский банк. "В отношении третьего блока ГРЭС-2 можно сказать, что я оптимист, - признался глава Минэнерго. - Но все равно надо ждать конкретного решения по финансированию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail