Бюджет Литвы не собирает десятки миллионов евро

Вильнюс, 5 марта 2009, 19:11 — REGNUM  По предварительным данным Министерства финансов Литвы, за первые два месяца этого года госбюджет Литвы не собрал запланированные 389,6 млн литов (около 114,5 млн евро). Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 марта, в министерстве, в связи с такой негативной тенденцией, планируется заново пересмотреть расходную часть бюджета и еще больше её урезать. "Очевидно, что интенсивное отступление рынков партнеров соответственно влияет и на экономику Литвы. Мы предусмотрели такой риск и соответствующие действия - в ближайшее время выдвинем правительству пакет мер, которые призваны и далее заметно сокращать расходы государства, включая заработные платы, и принимать прочие решения, связанные с экономией", - цитируют слова министра финансов Литвы Альгирдаса Щеметы в министерствефинансов.

Напомним, в декабре прошлого года голосами правящей коалиции было полностью переформатировано налоговое законодательство. Парламент работал по ночам и был поставлен рекорд продолжительности заседаний, когда депутаты завершили работу ранним утром, начав в полдень. В результате изменений были подняты налоги, упразднены практически все льготы НДС, повышены акцизы, с начала года в Литве начались массовые сокращения и стремительный рост безработицы. Месячная инфляция в январе составила 2,6%, хотя до этого два месяца подряд фиксировалась дефляция.

Из-за увеличившихся налогов в Литве банкротом объявили себя десятки предприятий. Некоторые отрасли - такие как гостиничный и издательский бизнес - стали нерентабельными и в настоящий момент находятся на грани исчезновений. НДС для этих, как и для многих других отраслей повысился с 5% до 19%. В результате увеличения акцизов на топливо в Литве дизель и бензин стоит дороже, чем в Латвии, Эстонии и Польше, несмотря на то, что эти страны топливом снабжает нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu nafta, который находится в Литве.

Коммунальные услуги повысились в среднем на 50%. В Вильнюсе в одном из районов цена за отопление увеличилась на 119%. С начала года на бирже труда в среднем еженедельно регистрируется по 10 тыс новых безработных. Для трехмиллионной Литвы это чрезвычайно высокий показатель. Зарплаты стали уменьшаться у сотрудников бюджетных сфер. В настоящий момент забастовками угрожают даже пожарные и полицейские. Недовольные реформой образования, которая переводит обучение в Литве в основном на платную основу, митингами грозят студенты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.