Профсоюз петербургского General Motors: К июню на завод смогут взять не более 30 рабочих

Санкт-Петербург, 5 марта 2009, 18:51 — REGNUM  "Обоснованием закрытия двух сборочных площадок General Motors стали слова об упадке продаж и производства, а также о кризисной ситуации в целом", - заявил сегодня, 5 марта, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель председателя профсоюза петербургского завода GM Дмитрий Лущай. Это заявление он сделал, комментируя итог сегодняшней встречи с руководством завода.

По его словам, работникам предложено либо уйти в отпуск до июня с сохранением 2/3 зарплаты, либо перейти на рабочий график 3 на 4 с зарплатой 10-11 тысяч рублей. "Мы предложили руководству поговорить с финансовым отделом по поводу перерасчета кредитов, которые рабочие брали в "Сити банке" (который обслуживает GM - прим. ИА REGNUM), - рассказал Лущай. - Нехотя администрация на это согласилась".

Как отметил представитель профсоюза, "с середины года руководство завода вроде как прогнозирует подъем производства, вследствие чего можно будет взять на работу 20-30 человек", в то время, как на сборочных площадках работали около 200 сотрудников. "Те, кто отправлен на простой, не могут получить вторую работу без трудовой книжки, - пояснил Лущай. - Руководство предложило им увольняться, однако, это сделано администрацией, судя по всему, без анализа рынка труда".

Также Лущай сообщил, что была достигнута договоренность о периодических встречах профсоюза с руководством завода, которые будут проводиться раз в две недели. "К настоящему времени, однако, со стороны администрации завода никаких действий по урегулированию ситуации не последовало", - добавил он. В заключение, говоря о возможных сокращениях на заводе, Лущай отметил, что "на 99% отдельные случаи будут, но по причинам, прописанным в договоре - профнепригодность, не соблюдение техники безопасности и так далее". "Информации о массовых сокращениях у меня нет", - сказал он.

Напомним, в настоящее время GM закрывает две временных производственных площадки в Санкт-Петербурге (поселок Шушары), на которых ранее осуществляли крупноузловую сборку автомобилей. Закрытие временных производственных площадок вскоре после запуска полноценного производства в Шушарах было запланировано изначально, так как сроки для крупноузловой сборки ограничены российским законодательством. С конца весны GM планирует поэтапно приглашать сотрудников из вынужденного простоя.

Напомним также, профсоюз завода General Motors в Санкт-Петербурге был создан в конце прошлого года. Он входит в Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности, в котором также состоят профсоюзы ВАЗа, Ford, Таганрогского автомобильного завода и других.

Руководитель профсоюза петербургского завода General Motors Евгений Иванов 8 февраля был избит в подъезде собственного дома. Он рассказал журналистам, что собирался в магазин, выходил из лифта и в этот момент получил несколько профессиональных ударов в лицо. Нападавших было двое. Один из них сказал: "Привет от профсоюза". Ранее Евгений Иванов подавал заявление в милицию и сообщал о том, что ему и его семье угрожают. Так, ему звонили неизвестные, говорившие, что знают, в каком детском саду находится его ребенок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?