Кучма: Признание независимости Абхазии и Южной Осетии - головная боль и Тбилиси, и Москвы

Гагра, 5 марта 2009, 17:45 — REGNUM  Признание Косово дало прецедент, в результате которого Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил 5 марта на видеомосте Киев - Москва - Кишинев - Тбилиси - Ереван бывший президент Украины Леонид Кучма, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам экс-президента Украины, когда создавалось СНГ, президенты всех стран выступали за территориальную целостность государств, в том числе Грузии, Азербайджана, Молдавии. "Мое мнение не изменилось. Я выступаю за территориальную целостность. А то, что Грузия позволила России решить несколько стратегических проблем - это уже ваш вопрос", - сказал Кучма, обращаясь к грузинскому корреспонденту.

Действовать такими методами, какими действовало грузинское руководство, "для этого просто не хватает слов", сказал Кучма. "Все территориальные проблемы необходимо решать только за столом переговоров. Применение силы приводит к непредсказуемым последствиям, что и случилось летом", - заявил Кучма.

Отвечая на вопрос о своем отношении к тому, что Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, экс-президент сказал: "А как мы оценивали Косово? Мы ведь дали прецедент. Почему одному можно, а другим нельзя? Что касается меня, то я не могу отказаться от идеи территориальной целостности", - заявил Кучма. "То, что это неправильный процесс и то, что у России появилась головная боль, можно увидеть по признанию другими странами независимости Абхазии и Южной Осетии. Но как разрешить эту проблему никто не знает, ни в Тбилиси, ни в Москве. Нужно разговаривать дипломатическим, а не матерным языком", - подвел итог Кучма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.