Президент Армении и члены правительства почтили память премьер-министра Вазгена Саркисяна

Ереван, 5 марта 2009, 11:48 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян, члены правительства Армении и высший офицерский состав возложили 5 марта цветы к памятнику ставшего жертвой теракта, совершенного 27 октября 1999 года в парламенте Армении, премьер-министра Вазгена Саркисяна. 5 марта Вазгену Саркисяну исполнилось бы 50 лет.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что создана правительственная комиссия, возглавляемая им самим, по проведению мероприятий, приуроченных 50-летию Вазгена Саркисяна. "Выработан ряд программ, которые будут реализованы министерством обороны, министерством культуры, министерством образования и науки в содействии с общественными организациями, Союзом писателей", - сообщил премьер, известив также, что мероприятия, посвященные памяти Вазгена Саркисяна, состоятся и в Карабахе.

Министр обороны Армении Сейран Оганян, в свою очередь, отметил вклад Вазгена Саркисяна в государственное строительство и победу в карабахской войне. "Мы вспоминаем человека, запечатлевшегося в нашей новой истории в образе видного государственного, политического, военного деятеля, руководителя военной структуры, выковавшего вместе с другими нашими соратниками сегодняшнюю нашу победу", - заявил Оганян, не преминув упомянуть высокие личные качества Саркисяна.

Вазген Саркисян родился 5 марта 1959 года в селе Арарат Араратской области Армении. С 1990-1992 гг. был командиром отряда добровольцев "Еркрапа", в 1991-1992 гг. занимал пост министра обороны Армении, 1992-1993 гг. был назначен советником президента по вопросам обороны, являлся особым представителем президента в приграничных зонах. С 1993 года Вазген Саркисян был председателем добровольческого союза "Еркрапа". В 1993-1995 гг. занимал должность госминистра по вопросам национальной безопасности и внутренним делам. В 1995-1999 гг. - министр обороны, в 1999 году назначен премьер-министром. 27 октября 1999 года расстрелян террористами в армянском парламенте. Вазген Саркисян был удостоен звания Национального героя, героя Арцаха. Он бесспорно сыграл большую роль в создании национальной армии и строительстве Армянской государственности. Народ удостоил его почётного звания "Спарапет". В 2000 году его именем были названы улицы, школы, воинские части и военный институт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.