До 1 июля в Москве будут закрыты все игорные заведения

Москва, 5 марта 2009, 10:19 — REGNUM  Все игорные заведения Москвы будут закрыты до 1 июля 2009 года, во исполнение федерального закона №244, завил на пресс-конференции заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков.

"Мы не собираемся нарушать закон. Все действия правительства и правоохранительной системы города выстроены строго в правовом поле, - констатировал Байдаков. - Мы будем работать со всеми компаниями, которые занимаются организацией азартных игр в Москве - их около 80 - по перепрофилированию помещений и рассчитываем, что с абсолютным большинством найдем общий язык. В отношении тех компаний, которые будут нарушать закон, у нас есть все силы и средства, чтобы прекратить их незаконную деятельность".

Как отметила депутат Мосгордумы Инна Святенко, в Москве уже существует свое законодательство в это сфере: Москва в 2006 году приняла закон о регулировании игорного бизнеса, согласно которому несколько десятков игорных заведений уже закрыты в связи с несоблюдением его норм. Но так как принят федеральный закон, Москва будет выполнять его требования.

"Мы все прекрасно понимаем, что как только игорный бизнес Москвы уйдет в зоны, предусмотренные федеральные законом, мы должны сработать на опережение, - заявила депутат. - Сейчас уже развивается целый ряд компаний. Занимающихся лотереями, онлайн-играми, азартными играми с использованием мобильных телефонов, которые под действие этого закон не подпадают. Мы намерены провести ряд законодательных инициатив в Госдуму, чтобы учесть и этот сегмент. Также, по нашему мнению, необходимо внести ряд изменений в закон "О связи" и правила оказания телематических услуг связи". Мосгордума притупит к этой работе уже после 8 марта, добавила Святенко.

Замначальника ГУВД Москвы по экономической безопасности Виктор Васильев, отметил, что сегодня все оперативные подразделения милиции экономической безопасности работают с тем, чтобы не допустить ухода игорного бизнеса в тень, а такие попытки, конечно, будут предприниматься.

Не станет ли закрытие игорных заведений Москвы фактором, усугубляющим проблемы, связанные с кризисом - безработицу, сокращение поступлений в столичный бюджет? По словам Сергея Байдакова, сегодня в сфере игорного бизнеса города работают около 40 тысяч человек, только 3 тысячи из которых - москвичи. Согласно опросам, около 90% предприятий собираются работать и дальше, но в иной форме - ресторанов, развлекательных центров, предприятий торговли и т.д. Так что массового всплеска безработицы ожидать не стоит, заверил Байдаков. Тем не менее, в банк вакансий Москвы достаточно свободных мест, которые можно было бы предоставить оставшимся без работы сотрудников казино. Что касается поступлений в бюджет, то они в среднем составляют около 5,5 млрд. рублей - это 0,5%. "Ущерба для бюджета практически никакого не будет", - считает заммэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.