Если в Армении будет зафиксирован рост объемов частных трансфертов, то в ближайшее время власти страны произведут "стабилизацию" курса драма и вновь ограничат его массу. Такой прогноз дал гендиректор Центра социологических и маркетинговых исследований (ЦСиМИ)SOCIUM Артем Геворкян.

По его словам, в этом случае население страны будет вынуждено вновь менять доллары на дорогие драмы, а эти доллары уйдут с биржи импортерам, которые закупят новые партии импортных товаров по более низким ценам. По мнению Геворкяна, последнее решение ЦБ Армении, отказавшегося от поддержки высокого курса драма, было принято не только в рамках методики стимулирования притока трансфертов за счет выгодной покупательской способности дешевого драма, но и как способ подтолкнуть потребителей очистить прилавки от старых закупленных по докризисным ценам товаров. "И здесь есть индикатор, новые товары, ввозимые в республику, будут закуплены в странах с сильно подешевевшей национальной валютой - скажем, из России, Украины, отчасти Белоруссии", - считает эксперт.

Центральный банк Армении принял 3 марта решение о переходе на плавающий курс драма. Курс армянской нацвалюты по отношению к доллару резко возрос - с 300-305 драмов за 1 доллар до 360-380 драмов. Падение стоимости драма привело к резкому скачку цен на продовольственные товары и горючее. Власти страны на протяжении длительного периода удерживали драм на максимально высокой планке, что обеспечивало сверхдоходы крупным импортерам. Стоит также отметить, что в Армению ежегодно поступают частные трансферты, объем которых сопоставим с бюджетом республики.