Чехия и Польша обеспокоены возможным отказом США от размещения ПРО на их территории

Тегеран, 4 марта 2009, 16:07 — REGNUM  Предложение президента США Барака Обамы, сделанное России по вопросу об отмене планов по размещению ПРО в странах Восточной Европы при условии, что Россия будет содействовать прекращению разработок оружия дальнего действия Ираном, может серьезно навредить стратегическим интересам Чехии. Такого мнения придерживаются западные аналитики, пишет 4 марта International Herald Tribune.

Газета отмечает, что Чехия и Польша рассматривали возможность установления оборонной системы на своей территории как гарантию дополнительной защиты своих стран американской стороной помимо той помощи, которую НАТО способна оказать своим союзникам в случае нападения. "Без системы радара в стране не будет армии США, и правительство Чехии начинает уже проявлять беспокойство по этому поводу", - заявил эксперт по вопросам обороны института по международным отношениям в Праге Никола Гинек.

При этом Польша, пишет газета, меньше обеспокоена наличием такой перспективы, благодаря заключенной с Вашингтоном сделке, согласно которой в случае отмены планов по размещению установок ПРО, США должны будут предоставить стране дивизион зенитно-ракетных комплексов. Пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковски в интервью газете выразил надежду, что американская сторона выполнит соглашение, заключенное в прошлом году. "Если даже США примут решение не размещать системы ПРО, правительство Польши ожидает, чтобы США предоставили дивизион зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот", - заявил польский дипломат.

Напомним, 3 марта, в ходе пресс-конференции в Мадриде Президент России Дмитрий Медведев подтвердил, что ведет диалог с президентом США Бараком Обамой по проблемам размещения элементов американской ПРО в Европе и ядерной программы Ирана. 2 марта газета New York Times сообщила, что США готовы отказаться от размещения элементов ПРО в Европе в обмен на помощь России в решении иранской ядерной проблемы, и что, якобы, по этому поводу Обама написал письмо Медведеву. Президент РФ это опроверг, но заявил, что Россия и США будут и дальше регулярно обсуждать иранскую проблему. "Мы действительно переписываемся, это отрицать бессмысленно. Но если говорить о каких-то разменах или обменах, то таким образом вопросы не ставились, потому что это непродуктивно", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail