Совфед одобрил меры по господдержке Республики Бурятия

Москва, 4 марта 2009, 14:30 — REGNUM  Постановление о государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятия одобрил Совет Федерации 4 марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, члены Совфеда пришли к выводу о необходимости федеральной поддержки этого региона.

Председатель комитета Совфеда по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев сообщил, что Совфед предложил правительству РФ совместно с органами госвласти субъекта и Иркутской области разработать федеральную целевую программу в области охраны озера Байкал, расширить использование защитных лесов Бурятии для туристско-рекреационной деятельности.

Сенаторы также предлагают правительству рассмотреть возможность дотации пассажирских авиаперевозок для населения республики, предусмотреть в ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкалья мероприятия по переселению жителей из аварийного и ветхого жилья на бурятском участке Байкало-Амурской магистрали, а в программе "Государственная граница РФ" - мероприятия по обустройству пунктов пропуска "Айнек-гол", "Желтура", "Монды", по реконструкции пункта пропуска "Кяхта-Алтан-Булаг". Последнему пункту пропуска предлагается придать статус пешеходного.

Сенаторы предлагают также рассмотреть возможность увеличения вывозных таможенных пошлин на нефрит-сырец и сортовой нефрит, а также принять решение о выравнивании тарифов на электроэнергию в Бурятии и Иркутской области.

На приграничных территориях Сибири и Дальнего Востока сенаторы предлагают создать зоны свободной торговли. По просьбе президента Республики Бурятия Вячеслава Ноговицына, сенаторы предлагают рассмотреть вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие льготы по налогу на прибыль организаций и налогу на добавленную стоимость для стимулирования инвестиционной активности резидентов особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Ноговицын отметил, что Бурятия способна самостоятельно обеспечивать налоговые поступления в свой бюджет при принятии необходимых поправок в Налоговый кодекс. "Мы рассчитываем на собственные силы в случае, если будут сняты барьеры", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.