За последние полгода количество вернувшихся в Киргизию гастарбайтеров выросло в 10 раз

Бишкек, 4 марта 2009, 14:13 — REGNUM  Более 350 тысяч киргизских мигрантов работают в России и Казахстане. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такие данные были озвучены на конференции, прошедшей 3 марта, и посвященной созданию социально-экономических условий для возвращающихся трудовых мигрантов.

По данным экспертов, часть киргизских трудовых мигрантов вынуждены вернуться в Киргизию из-за экономического кризиса и нерешенности социальных вопросов. По сравнению с аналогичным периодом прошлых лет, то есть последний квартал 2008 года и начало 2009 года, число вернувшихся мигрантов увеличилось в 10 раз.

Большая часть (57%) вернувшихся мигрантов хотели бы открыть свой бизнес и иметь свое дело. Для этого им необходим ряд условий - снижение налоговых ставок; доступ к кредитным средствам и упрощение процедур регистрации бизнеса.

Также вернувшиеся трудовые мигранты сталкиваются с проблемами отсутствия доступа к медицинским услугам в государственных медучреждениях (14,6%) и невозможности получения пособий ввиду их отсутствия в Киргизии последние годы (10,5%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.