Жалоб на отказ продавать доллары финансовому омбудсмену Армении не поступало

Ереван, 4 марта 2009, 13:02 — REGNUM  Жалоб на отказ обменных пунктов продавать доллары после резкого падения курса драма в офис финансового омбудсмена Армении не поступало. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила финансовый омбудсмен Пируза Саркисян. При этом было сказано, что обменный пункт может отказать в сделке, если публично заявит об отсутствии суммы валюты в пункте обмена.

Саркисян сообщила также, что 2 марта, за день до объявления перехода на плавающий курс, в офис финансового омбудсмена обратилось три посетителя. Один из них обращался по поводу переоформления долларового кредита на драмовый, двое других драмовые вклады стремились переоформить в долларовые. Третьего марта - в день падения драма, в офис обратились двое граждан. В первом случае - по поводу отказа банка обменять валюту, во втором - по поводу предложения банка переоформить драмовый ипотечный кредит в долларовый. Саркисян при этом отметила, что банк для управления рисками имеет право на подобные действия, но следить за этим - задача контролирующих органов, а не офиса омбудсмена. Однако право банков на переоформление кредитов отнюдь не позволяет им осуществлять эту операцию без согласования с клиентом.

Центральный банк Армении принял 3 марта решение о переходе на плавающий курс драма. Курс армянской нацвалюты по отношению к доллару составит 360-380 драмов вместо прежних 300-305. Таким образом, драм обесценится примерно на 18%-24%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.