Население Армении сметает все с прилавков магазинов - цены за сутки выросли на 45-60%

Ереван, 4 марта 2009, 09:00 — REGNUM  Шок, наступивший в Армении в связи с кардинальным изменением валютной политики армянского Центробанка, провоцировавшим резкий рост обменного курса американского доллара, привел к скачку цен на бензин и товары первой необходимости. Население кинулось скупать продовольствие.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, во многих магазинах отсутствует сахарный песок, на исходе мука. Продавцы говорят, что цена очередной партии поставляемого сахара достигнет 395-400 драмов за килограмм, тогда как до упомянутого кардинального решения ЦБ килограмм сахара стоил 240-250 драмов. Таким образом, сахар, по всей вероятности, подорожает более чем на 50%. Растительное масло подорожало примерно на 45% (с 550 драмов до 800). Однако в тех магазинах, где после панических закупок все же остались продукты, цены на них не изменились. Многие объекты торговли вообще закрылись.

В розничных бензоколонках бензин за несколько часов подскочил с прежних 240 драмов до 330 драмов за литр, тогда как в сети бензоколонок "Мика" подорожал до 310 драмов. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор сети Эдмонд Асирян заявил, что подорожание бензина связано с повышением курса доллара, причем от даты ввоза бензина изменение цен не зависит. Со слов Асиряна, если продавать бензин исходя из прежней стоимости доллара, то нельзя будет купить очередную партию по новой стоимости.

Появилась также информация о приостановлении работы армянских таможенных постов. Однако в пресс-службе Комитета по госдоходам Армении сообщили, что комитет не приостанавливал работу таможенных служб - проблема сводится лишь к тому, что некоторые хозсубъекты откладывают прохождение процедуры таможенного оформления грузов, так как затрудняются прогнозировать курс доллара и драма в предстоящие дни. При этом в пресс-службе затруднились уточнить, по какому курсу будут растаможены товары, завезенные в Армению до 3 марта 2009 года.

Напомним, Центральный банк Армении принял 3 марта решение о переходе на плавающий курс драма. Курс армянской нацвалюты по отношению к доллару составит 360-380 вместо прежних примерно 300-305. Таким образом, драм обесценится на 18%-24%. 3 марта на бирже Nasdaq OMX Armenia осуществлена купля-продажа 3,420,000 долларов по средней цене 372.11 драмов за доллар. При закрытии цена составила 372,49 драмов за доллар. Таким образом, за один день доллар подорожал приблизительно на 22%. В розничных пунктах торговли валютой доллар продают за 390-410 драмов, причем во многих обменниках заявляют, что на продажу долларов нет. Покупают же в обменниках американскую валюту по 350-375 драмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail