Поднять престиж технического образования смогут национальные исследовательские университеты: Владимир Путин

Москва, 3 марта 2009, 18:33 — REGNUM  В кризисный период высшая школа способна играть и роль одного из важнейших социальных стабилизаторов, смягчать давление на рынок труда, помогать людям оперативно получать новую профессию, новую информацию в самом широком смысле этого слова, востребованную на рынке труда. Об этом сегодня, 3 марта, заявил председатель правительства РФ Владимир Путин, на совещании по совершенствованию системы подготовки востребованных специалистов, состоявшемся в ходе посещения Московского физико-технического института в г. Долгопрудном.

Одно из ключевых задач Путин назвал формирование сети национальных исследовательских университетов. "В феврале были приняты поправки в закон о высшем образовании, - напомнил он. - Таким образом, исследовательские университеты получили необходимую правовую основу для своей работы. Их главная задача заключается в том, чтобы вывести подготовку научных и инженерных кадров в России на качественно новый уровень, ликвидировать дефицит квалифицированных специалистов в высокотехнологичных секторах экономики".

"Не менее значимой является другая миссия национальных исследовательских университетов - научно-технологическое обеспечение развития высокотехнологичных секторов экономики России, внедрение в экономику и социальную сферу конкурентоспособных на мировом уровне достижений науки и техники. Мы также рассчитываем, что деятельность исследовательских университетов позволит оптимизировать предложение на рынке образовательных услуг, - отметил он. - Всем известно, что у нас наметился явный перекос в сторону гуманитарных специальностей - юристов, экономистов, менеджеров. Резать "по живому" здесь, разумеется, не нужно. Но вот что нужно сделать - это поднять престиж технического и естественно-научного образования. И здесь исследовательские университеты могут сыграть значительную роль".

"Формирование сети исследовательских университетов несомненно будет способствовать и повышению конкуренции в вузовской среде. Ведь соответствующая категория будет присваиваться только по итогам конкурса программ развития высших учебных заведений и на основе решения правительства Российской Федерации, - подчеркнул премьер. - Основными критериями конкурсной оценки должны стать обеспечение глубокой интеграции образовательного и исследовательского процессов, а также - тесной связи с производством. Для того, чтобы стать исследовательским университетом, вузы уже на первоначальном этапе должны будут выделить приоритетные направления своего развития, отказаться от непрофильных специальностей, сконцентрироваться на создании вокруг себя полноценной инновационной среды - малых инновационных предприятий, внедренческих фирм и технопарков и тому подобных инфраструктур".

Как отметил Путин, предполагается, что на первом этапе соответствующих статус могут получить порядка 10-15 высших учебных заведений. На поддержку исследовательских университетов в 2009 году в бюджете в этом году будет выделено 3 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?
NB!
18.02.17
После Севастополя. Малая Азия и Закавказье