Кризис ЕГЭ не остановит - глава комитета Госдумы

Москва, 3 марта 2009, 16:18 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по образованию не считает необходимым на период экономического кризиса заморозить введение единого государственного экзамена (ЕГЭ). В беседе с корреспондентом ИА REGNUM 3 марта председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") отметил, что слова зампредседателя комитета Госдумы по образованию Виктора Шудегова ("Справедливая Россия") о необходимости "приостановить до окончания экономического кризиса действие всех нормативно-правовых актов, в том числе ведомственных документов относительно введения ЕГЭ", личное мнение депутата. "Это его личное мнение", - сказал Балыхин.

В то же время глава комитета Госдумы по образованию напомнил, что увеличено количество категорий граждан, которые не будут сдавать ЕГЭ для поступления в вузы - это выпускники ссузов; желающие получить второе высшее образование, а также иностранцы, желающие получить высшее образование в России. "Кроме того, без ЕГЭ, по результатам вступительных экзаменов в вузы будут принимать абитуриентов, закончивших школы до 1 января 2009 года, поступающих на вечерние и заочные отделения", - сказал Балыхин, отметив, что соответствующие документ готовит профильное министерство.

Во время кризиса, отметил Балыхин, необходимо уделить внимание, в частности, системе образовательных кредитов. Так, по мнению главы комитета, необходимо разработать конкретные механизмы, позволяющие студентам-платникам "безболезненно" получать образование.

Отметим, что Госдума приняла заявление, в котором предлагала правительству РФ свои меры, позволяющие пережить кризис с меньшими потерями. В частности, в тексте заявления говорится об отмене требования поручительства, увеличении срока возврата кредита, предоставлении образовательных кредитов лицам, обучающимся по наиболее востребованным специальностям, с учетом прогнозных потребностей экономики.

Депутаты также предложили ввести квотирование рабочих мест для выпускников образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, впервые ищущих работу в течение одного года после окончания учебы.

Госдума считает необходимым включить в страховой стаж нестраховых периодов - периодов обучения по образовательным программам начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, а также послевузовского профессионального образования.

Напомним, что на заседании в Общественной палате РФ Шудегов отметил, что ЕГЭ не может сдать каждый четвертый выпускник, исходя из результатов экзаменов прошлого года (тогда на двойки ЕГЭ по математике сдали 23,5% выпускников школ, а по литературе - 25%). Таким образом, считает Шудегов, если из школы в этом году выпустится около миллиона человек (по аналогии с прошлым годом), то каждый четвертый из них, не сдав ЕГЭ, пополнит ряды безработных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail