Некоторые шаги Анкара делает вынужденно: азербайджанский политик

Баку, 3 марта 2009, 14:28 — REGNUM  Анкара предпринимает последние шаги, исходя из политической конъюнктуры. Об этом заявил председатель умеренно оппозиционной Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу, комментируя ИА REGNUM напечатанную в ряде СМИ информацию о возможно скором открытии Турцией границы с Арменией.

По его словам, не все шаги Анкара делает добровольно. Как известно, нынешнее руководство Турции делает всё, чтобы страну приняли в Европейский Союз. Джалалоглу напомнил, что одним из непременных условий вхождения Турции в ЕС является нормализации отношений с соседями. Он считает, что потепление отношений Анкары с Ереваном и возможное разблокирование турецко-армянской границы не направлены против интересов Азербайджана. "Турция была и остается верным другом Азербайджана, и любое руководство этой страны не предпримет действий, которые могут нанести ущерб Азербайджану", - заявил глава ДПА. По его мнению, закрытие Азербайджаном границы с Арменией, оккупировавшей около 20% его территории, было в свое время единственным средством, способным создать серьезные трудности Еревану. "Однако со временем Армения нашла пути минимизации ущерба от блокады, эффективно используя сообщение с Ираном и Грузией", - отметил политик. Он считает, что этот "инструмент воздействия на агрессора устарел" и практически перестал приносить пользу. Политик в качестве примера привел Иран: "Посмотрите, сколько против Ирана введено санкций, в какой блокаде он находится. И тем не менее, Иран успешно реализует ядерную программу и запускает космические спутники".

Председатель ДПА привел и другой аргумент в пользу разблокирования турецко-армянской границы: "Открытие границ укрепит взаимное доверие и поможет в решении ряда проблем. И потом. Опасения противников этого шага Турции, что, мол, Армения усилится и станет еще более неуступчивой в карабахском вопросе несерьезны. Армению вооружала и вооружает не Турция, а Россия. Не будет же Анкара поставлять Еревану военную технику?!". Джалалоглу резюмировал: "Одной из важных целей Запада является оторвать Армению от России, демократизировать страны Южного Кавказа. Открытие границы с Турцией облегчит реализацию этих намерений и снизит уровень противостояния в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.