Бурджанадзе: "Нужно спасать Грузию"

Гагра, 3 марта 2009, 12:54 — REGNUM  Экс-спикер грузинского парламента, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе выразила уверенность в том, что акции протеста приведут к досрочным выборам и отставке президента Грузии Михаила Саакашвили. "Акции протеста приведут к успеху", - заявила она в интервью газете "Московский комсомолец".

Объясняя свой переход в лагерь радикальной оппозиции, Бурджанадзе заявила, что поворотным пунктом для нее стала война в августе 2008 года в Южной Осетии. "Эта война была катастрофой для моей страны. Конечно же, я не могла остаться безучастной к тому, что произошло. До ноября мы все еще думали, надо ли нам создавать партию. Но, когда я увидела, что никакие уроки из августа не были извлечены, что президент и его окружение просто лгут людям, что они не готовы сделать анализ, признать свои ошибки и не предлагают нам никакого рецепта выхода из ситуации, я поняла, что нужно спасать страну", - отметила Бурджанадзе.

Говоря о будущих взаимоотношениях Грузии с Россией, Нино Бурджанадзе отметила: "Я считаю, что тот стиль, который мы все, и я в определенной степени, выбрали по отношению к России, в корне неправильный. Стоило бы держаться в рамках, как минимум, вежливости. Дипломатия заключается в том, чтобы без резких слов и без накачивания мускулов добиваться того, чего хочешь. К сожалению, у нас с Россией были во многом противоречивые интересы".

По ее словам, Грузия стремится быть совершенно независимой от России, а Россия стремится сохранять свое влияние в Грузии, что неприемлемо. "Мы хотели освободить нашу территорию от российских баз, а Россия была против этого. Потом, слава богу, это произошло. Но, увы, базы опять вернулись. Мы хотели быть членом НАТО и быть ближе к Западу, а Россия почему-то этому противилась, хотя сама тоже стремилась иметь нормальные отношения с Западом. Очень часто Россия действовала по принципу: что позволено Юпитеру - не позволено быку. России можно участвовать в совете Россия-НАТО, а Грузии нельзя даже говорить об этом. Вот эта политика очень часто вызывала отрицательную реакцию. И что самое болезненное для нас всех в Грузии - это двойные стандарты, которые были использованы в отношении сепаратистских режимов", - сказала она.

"Признание Южной Осетии и Абхазии - это абсолютное неуважение к грузинскому народу. То, что не учитывались интересы Грузии, - это одно. Но вы не учли даже интересы своего собственного государства", - заявила грузинский оппозиционер. По ее словам, признав независимость Южной Осетии, когда Северная Осетия находится на территории России, Москва создала прецедент. "Почему тогда не надо признавать Северную Осетию?", - задалась она вопросом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.