В Литве снова неразбериха вокруг LEO LT

Вильнюс, 3 марта 2009, 12:17 — REGNUM  Вокруг литовской единой энергетической компании, в учреждении которой Конституционный суд нашел нарушения, опять разгорелся скандал. Как передает корреспондент ИА REGNUM, политики, бывшие во время создания предприятия у власти, защищают компанию, а противники указывают на её незаконность.

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 3 марта, в либерал-центристской партии, один из лидеров партии, экс-глава МВД, юрист Раймондас Шукис утверждает, что сомнения в законности создания LEO LT после разбирательства Конституционного суда оправдались. По его словам, из-за нарушений в создании предприятия главные цели компании - строительство новой АЭС и соединение электросистемы Литвы с Европой - могут не быть реализованными. По мнению Шукиса, закон, после которого был создан LEO LT, надо "как минимум менять", а как максимум - появилась угроза признания создания предприятия незаконным.

В то же время экс-премьер Гедиминас Киркилас, который находился у власти во время создания LEO LT, утверждает, что компания действует на законных основаниях. Выводы Конституционного суда Киркилас трактует иначе. По его словам, они только подтверждают законность создания предприятия. "Несмотря на давление разных политиков, национальная инвестиционная компания LEO LT сформирована законным образом и конституционно правильно", - в своем сегодняшнем заявлении утверждает экс-премьер. По его мнению, Конституционный суд "правильно понял стратегическое значение этого проекта для Литвы и оставил возможность нынешнему правительству, изменив часть законов, довести проект до конца".

Гедиминас Киркилас также призвал нынешние власти вернуться к вопросу продления работы Игналинской АЭС после 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail