Владислав Сурков: Наш главный порок - мы ничего не хотим доделывать

Москва, 2 марта 2009, 23:01 — REGNUM  Годовщине со дня избрания президентом России Дмитрия Медведева было посвящено прошедшее сегодня, 2 марта, в Москве заседание постоянного действующего под эгидой "Единой России" форума "Стратегия 2020". Участники дискуссии обсудили действия российских властей. Особое внимание было уделено периоду кризиса, причем не обошлось без резких высказываний. Так, главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков заявил: "Мне кажется, что политическая система России будет сегодня проходить проверку беспрецедентным экономическим кризисом. - Отношение к кризису для меня выявляло слабость политической системы".

По словам Ремчукова, выход из кризиса сегодня для России неочевиден. "В этих условиях стали появляться слабости политической системы - и, прежде всего, разделение властей по вертикали. То есть такие институты как парламент не являются реальными помощниками народа в поиске рецептов по выходу из этого кризиса", заявил Ремчуков.

Отвечая главреду "Независимой газеты", первый заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков отметил: "Не заметно ни в одной стране, чтобы парламент выписал сверхэффективный рецепт". Сурков заметил, что "призывать все это переменить, конечно, веселее, но это наш главный порок - мы ничего не хотим доделывать, все хотим бросить на середине пути. Не задумываясь о последствиях. Ведь никто не просчитал, а как будет выглядеть новая политическая система и какая будет цена ее внедрения? Я считаю это опасной отправной точкой для дальнейшего политического и политологического дискурса на фоне развития кризисных явлений".

"Те демократии, с которых нас призывают брать пример, первое, чем отвечают на любой кризис: мы верим в наши институты, мы не откажемся от наших ценностей. У нас еще только первые шаги делает кризис, - сказал Сурков, - а мы уже готовы заявить о том, что готовы пересмотреть наши институты и - я сам это читал! - переосмыслить наши ценности". Отвечая критическим публикациям в прессе, первый заместитель главы администрации президента дал оценку "модному рассуждению в политологических кругах - о том, что в предыдущие 8 лет был контракт между обществом и властью": "Власть раздавала нефтедоллары, всех подкармливала, а общество в обмен на это отказывалось от своих прав и свобод. А теперь, когда нефтедоллары иссякли и народ спохватился - "давайте сюда нашу свободу". Эта теория соблазнительно проста, сказал он. "Тем, кто так говорит, я хотел бы напомнить: чувство приличия не должно их покидать даже во время кризиса, - отметил Сурков. - Широко известен один случай отказа от прав за материальное вознаграждение. Это случай с Исавом, который отказался от права первородства, связанного со многими привилегиями, за чечевичную похлебку. Когда наш народ, нашу выдающуюся нацию, уподобляют одному из самых презренных библейских персонажей, - надо быть поосторожнее с такими смелыми заявлениями". Дал оценку Владислав Сурков и идее, что на кризис нужно отвечать ситуативно - как на изменения в ландшафте. Замглавы кремлевской администрации заметил: "Я не согласен, что всякое изменение ландшафта должно приводить к пересмотру стратегии. Знаете, когда наши войска шли от Москвы к Берлину, ландшафты разные встречались, но стратегия была одна - взять Берлин!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...