Ответ Москвы на "Восточное партнерство": Россия закрывает последнее окно для NABUСCO

Ереван, 2 марта 2009, 20:04 — REGNUM  Министр энергетики России Сергей Шматко, прибывший 2 марта с визитом в Тегеран, сделал ряд предложений властям Ирана. Согласно иранским СМИ, Шматко, в частности, предложил Ирану продавать часть своей нефти на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже, а также высказал готовность России сотрудничать с ИРИ в области экспорта иранского газа в Европу. "Россия поддерживает развитие российско-иранской кооперации по возможностям маркетинга иранского газа на территорию Европы", - заявил он.

Стоит отметить, что Иран на сегодняшний день является практически единственной ресурсной площадкой, которая может быть использована Европой для обеспечения альтернативных российским поставок газа на свой внутренний рынок. В том числе, известно, что Иран рассматривается как ключевой поставщик в рамках европейского проекта строительства системы газопроводов NABUCCO. Однако реализации этого проекта по части Ирана мешает позиция США, лоббирующих ужесточение торгово-экономических санкций против Тегерана. Европейские страны в этой связи вынуждены рассматривать возможность поставок газа из стран Средней Азии через Каспийское море и Азербайджан, но такой проект усложнен серьезнейшими политическими факторами, в частности, противодействием России и Китая.

Между тем, армянский аналитик Армен Ханбабян заявил в интервью Deutsche Welle, что, если Тегеран сумеет договориться с Брюсселем, то газ для NABUCCO мог бы пойти из Ирана в ЕС через уже готовый газопровод Иран-Армения. "Сейчас газопровод Иран-Армения имеет региональное значение и является своего рода альтернативой поставкам российского газа (в Армению - ред.) по трубе через территорию Грузии. Но по ирано-армянскому трубопроводу "голубое топливо" из Ирана могло бы поступать и в европейские страны. Более того, в том случае, если Тегеран сможет договориться с Европейским Союзом, газ для трубопровода "Набукко" мог бы пойти из Ирана",- считает Ханбабян.

"Для повышения регионального статуса газопровода Иран-Армения, по мнению Армена Ханбабяна, "во-первых, его следует расширить, построив, по крайней мере, еще одну параллельную трубу рядом с существующей. И, во-вторых, для этого должно быть получено согласие России, поскольку газопровод в своей армянской части является собственностью "Газпрома". Поэтому, если будет принято политическое решение о вхождении российской стороны в число акционеров будущего газопровода, это вполне вероятно", - считает он.

Стоит также отметить, что 3 декабря 2008 года Европейской Комиссией по инициативе Польши и Швеции в развитие ЕСовской "политики соседства" принята программа "Восточного партнёрства" (Eastern Partnership, EaP, далее - ВП) для Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана. Большая часть документа посвящена именно теме энергетической безопасности ЕС, которая, как планируется, должна быть обеспечена за счет лояльности стран-транзитеров, а также обеспечения поставок газа из Средней Азии и Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.