Петербургского губернатора в апреле призовут к ответу за снос исторических зданий

Санкт-Петербург, 2 марта 2009, 17:19 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ через месяц намерены обсудить в Санкт-Петербурге проблему сохранения памятников архитектуры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 марта, сообщили в пресс-службе Комитета по культуре Госдумы России.

"В Санкт-Петербурге в апреле пройдут общественные слушания по вопросу охраны памятников и исторических зданий. Предполагается, что в совещании примут участие не только депутаты нижней палаты парламента России, но и представители общественности, архитекторы и чиновники, - рассказали в пресс-службе. - Это будет предметный разговор, касающийся внесения изменений в закон об объектах культурного наследия, а также их сохранения и использования". В работе совещания, как предполагается, примет участие и губернатор города Валентина Матвиенко.

Планируется, что к этому времени на руках у депутатов Госдумы будет официальный ответ Матвиенко на обращение парламентариев по поводу фактов сноса памятников в Санкт-Петербурге. Его текст также может быть озвучен на апрельском совещании.

Напомним, 18 февраля Комитет по культуре Госдумы России обратился к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с обращением, в котором депутаты попросили главу города дать оценку фактам сноса и повреждений исторических зданий на территории города, о которых им сообщили представители петербургской общественности. Документ сопровождается списком исторических объектов, уничтоженных или видоизмененных в городе с 2003 года, а также перечнем панорамных видов города, утерянных из-за нового строительства. В списке значится более 20 адресов, среди которых ансамбль "Новая Голландия", дом князя Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади, дом генерал-полицмейстера Чичерина на Невском проспекте, Юсуповский дворец и дом князя Мурузи на Литейном проспекте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.