В избирательный процесс 2009 г. вернулись "черные технологии" 90-х гг. - депутат Госдумы

Москва, 2 марта 2009, 16:56 — REGNUM  В ходе выборов 1 марта стало несколько меньше незаконной агитации, попыток убедить граждан или надавить на них незаконным путем, но стало заметно больше попыток решить исход голосования "техническим путем", особенно даже не апеллируя к избирателям, заявил вице-спикер Государственной думы РФ Иван Мельников (КПРФ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 2 марта комментируя предварительные итоги региональных и муниципальных выборов, Мельников отметил, что "речь идет о вбросе бюллетеней, что было наиболее заметно в Санкт-Петербурге и Татарстане". Речь, по его словам, также идет о технологии массового использования открепительных удостоверений. "Достаточно сказать, что из 18 тыс. удостоверений, выпущенных в Брянской области, использовано было 15 тыс. Речь идет и о технологии досрочного голосования. Так, например, в Твери 20% избирателей проголосовали таким "чрезвычайным" образом", - отметил Мельников.

"Для того чтобы удачно и за спиной у всех реализовывать эти технологии использовались различные механизмы", - сказал депутат Госдумы. Это. По его словам, и удаление наблюдателей и членов избирательных комиссий, что в явном виде происходило в Карачаево-Черкессии и Татарстане. Это и хранения избирательных бюллетеней дома, как поступил председатель одной из комиссий в Волгограде, сказал Мельников. "В Хакасии рассылалось письмо местного Минздрава с указанием отчитаться, как голосовали врачи и больные. В этом же ряду и отказ в выдаче копий протоколов нашим наблюдателям", - сказал Мельников.

Мельников отдельно отметил, что региональных выборах марта 2009 года в избирательный процесс вернулись "черные технологии" 90-х годов. "В течение последних лет мы их особенно не фиксировали, разве что кроме программ Алексея Караулова. Теперь они вернулись как массовое явление", - сказал вице-спикер Госдумы. "В Архангельской области под день голосования была выпущена газета "Архангельский дозор", где тиражировалось, что коммунисты хотят "залить Россию кровью". В Хакасии выпускались листовки от имени КПРФ, где выдвигались провокационные тезисы, работающие против нашей партии. Во Владимире без указания данных об изготовителе распространялась листовка с поддельным обращением губернатора области. Были ночные звонки избирателям якобы от имени КПРФ", - отметил депутат. "Это говорит о том, что партия власти, работающая на нее административная вертикаль, впервые с момента своего создания сделали ставку не на массированную пропаганду себя и своего курса, а на контрпропаганду, причем грязную", - заявил Мельников.

По всем случаям нарушений КПРФ составлены жалобы в Центральную избирательную комиссию, в избирательные комиссии субъектов России, в органы прокуратуры, сказал Мельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail