Счетная палата проверила управление российским госдолгом в условиях кризиса

Москва, 2 марта 2009, 16:36 — REGNUM  Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки управления госдолгом России Минфином в условиях кризисных явлений на финансовом рынке. С сообщением выступил аудитор Валерий Горегляд. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Счетной платы.

На коллегии отмечалось, что Минфином России в рамках определенных нормативными правовыми документами прав и полномочий в сфере управления госдолгом, в основном, обеспечивалось проведение мероприятий по минимизации кризисных явлений на финансовом рынке. В условиях финансового кризиса и общего ухудшения экономической конъюнктуры Минфином в определенной мере была скорректирована проводимая политика заимствований на внутреннем рынке российских государственных ценных бумаг, что выразилось в отказе от размещения долгосрочных долговых обязательств и увеличении купонных ставок по эмитируемым государственным ценным бумагам. Проведенные на основании приказа Минфина России от 30 сентября 2008 г. "Об осуществлении отдельных операций с государственными ценными бумагами Российской Федерации, номинальная стоимость которых указана в валюте Российской Федерации" операции имели антикризисный характер и были направлены на стабилизацию внутреннего рынка российских государственных ценных бумаг, повышение ликвидности организаций - держателей государственных ценных бумаг, номинальная стоимость которых указана в российской валюте, минимизацию убытков держателей ценных бумаг в результате падения цен на финансовом рынке, пополнение их оборотных средств и улучшение качества активов.

Вместе с тем, в представленных на коллегию материалах отмечаются отдельные недостатки в управлении Минфином госдолгом страны в условиях экономического и финансового кризиса. Так, не обозначена стратегия управления госдолгом в условиях экономического и финансового кризиса. "Основные направления бюджетной политики на 2009-2011 гг." в части долговой политики, разработанные в докризисный период, остались неизменными и не учитывают специфику управления госдолгом в период кризиса. В "Бюджетной стратегии на период до 2023 г." предметно не определены направления долговой стратегии, за исключением вопроса отказа от внешних заимствований и погашения к 2015 г. внешней задолженности РФ.

Коллегия решила направить информационное письмо в Минфин России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.