Результаты выборов в региональные парламенты 1 марта: в лидерах "Единая Россия" и КПРФ

Москва, 2 марта 2009, 15:52 — REGNUM  "Единая Россия" одержала победу на выборах депутатов парламентов Хакасии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Татарстане, Волгоградской, Брянской, Архангельской областях и Ненецком автономном округе, где 1 марта состоялись выборы.

Даже в Ненецком АО, где большинство в заксобрании до сих пор было у КПРФ, единороссы получили более 42% голосов, в то время как коммунисты - только 20%. До выборов источник "Газеты.Ru" в КПРФ рассказал, что партийцы надеются получить по 20% голосов во Владимире и Волгограде - традиционно коммунистических регионах, а на Ненецкий АО особых надежд не возлагают. В Татарстане "Единая Россия" получила более 80% голосов, в Кабардино-Балкарии - более 71%. В Карачаево-Черкесии единороссы набрали 82% - по партспискам и одномандатным округам. Глава республиканского Центризбиркома Михти Байтоков пояснил, что подсчету голосов помешал "неожиданно выпавший снег и преждевременный переход на летнюю резину". Кроме того, на одном из участков пропал глава, который, не дождавшись конца подсчета голосов, уехал домой. В двух регионах, возглавляемых губернаторами-коммунистами, - Владимирской и Волгоградской областях - единороссы получают соответственно более 51% и около 50%. В Брянской и Архангельской областях предварительный результат единороссов - 54% и около 52%.

Коммунисты почти повсеместно вторые. Исключений три - Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Архангельская область. В Кабардино-Балкарии и Архангельской области вторыми финишировали "эсеры", получив соответственно 12% и почти 18% голосов, в Карачаево-Черкесии - "Патриоты России" (около 11,5% ). В остальных регионах с результатами от 11% в Татарстане до почти 28% во Владимирской области вторыми пришли коммунисты..

Одни из муниципальных парламентских выборов коммунисты выиграли - они набрали большинство голосов на выборах нового состава Тверской городской думы. В Тольятти на выборах местной городской думы второе место занял правый блок "Декабрь", объединивший бывших яблочников и представителей новой партии "Правое дело". Он получил 26%, в то время как "Единая Россия" - 39%. Представители "Правого дела" уже назвали это выступление "прообразом будущих побед". Блок "Декабрь" зарекомендовал себя в Тольятти задолго до выборов. Результаты "Единой России" отличаются от тех, что были показаны единороссами на последних думских выборах в декабре 2007 года (63,3%) в плохую для партии власти сторону. Нынешний средний результат на данный момент - 58,5%. Большое исключение - Карачаево-Черкесия, которая на думских выборах показала результат 94%, а теперь "только" 82%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail