Глава Международного союза биатлонистов: "Допинг - системная проблема российского спорта"

Москва, 2 марта 2009, 15:46 — REGNUM  Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг прокомментировал отстранение от соревнований Альбины Ахатовой, Дмитрия Ярошенко и Екатерины Юрьевой из-за уличения спортсменов в использовании допинга.

"Состоится исполком IBU, где будет рассматриваться дело российских спортсменов, - цитирует Бессеберга "Советский спорт". - Что решит исполком, я знать не могу. Знаю лишь, что все его члены намерены детально глубоко изучить вопрос: как получилось, что на допинге попался не один биатлонист, а целая группа".

"В этом, я думаю, системная проблема российского спорта в целом, - продолжил глава IBU. - Посмотрите, у вас дисквалифицируются целые группы: в легкой атлетике, гребле... И выводы из этого не делаются вовсе. Скажите, что в IBU должны думать о России, если на Играх в Турине из-за карфедона дисквалифицируют Ольгу Пылеву, а спустя полгода здесь, в Уфе, на точно таком же препарате попадается ваша Наталья Бурдыга?" Размышляя о сроке дисквалификации для российских биатлонистов, Бессеберг заметил: "Очень многое зависит от позиции СБР и самих спортсменов. Вам не хуже меня известно, что помощь в выявлении источника поступления допинга может иметь огромное значение. Если спортсмены помогут нам выявить и уличить тех, кто стоит за их спинами, - это значительно смягчит их участь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.