Выборы 1 марта - "символичное поражение" "Единой России": эксперт

Москва, 2 марта 2009, 13:44 — REGNUM  Выборы 1 марта - символичное поражение "Единой России". Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, комментируя результаты единого дня голосования.

Кынев напомнил, что "Справедливая Россия" выиграла выборы в городской совет Новозыбкова, в Брянской области в целом ряде муниципальных образований "Единая Россия" заняла номинальное первое место - "30 с копейками процентов". "То есть все иные партии вместе взятые там получают намного больше", - отметил эксперт.

"Дело не в том, кто на первом месте, а в тенденциях, - заявил Кынев. - А тенденция совершенно очевидна: поддержка "Единой России" падает, перевес в ресурсах, которые она имеет, абсолютно неадекватен тому перевесу, который она получила на этих выборах. Более того, везде - тенденция падения, везде - неспособность согласовать местные интересы. Результаты даже более тяжелые, чем они могли бы быть. Особенно по муниципальным выборам, где очевидна неспособность учитывать местные интересы и принимать адекватные кадровые решения. Можно сказать, что прежняя кадровая стратегия "Единой России" потерпела полный крах по регионам".

"То, что мы видим по телевидению, - это бравада, промывка мозгов. Но непонятно, кого и в чем они убеждают, потому что тем, кто этим занимается, это и так понятно. Как на это реагируют люди, совершенно очевидно по результатам выборов в регионах - когда проиграны выборы мэра Смоленска, когда во втором туре есть существенные шансы для победы оппозиционных кандидатов в Петропавловске-Камчатском, в Томске, в Мурманске. Результаты по большому числу муниципальных образований для власти абсолютно провальные", - отметил эксперт.

По его словам, то, что произошло - это "точка символического перелома". "И, на мой взгляд, дальше будет больше. То есть в условиях полной невнятности и слабости оппозиции, которая по большинству регионов никакой реальной конкуренции не представляла, везде, где оппозиция была хоть чуть-чуть более сильна, хоть чуть-чуть более решительна, чем в среднем по стране, она побеждала. Это общий тренд: оппозиция усиливала результаты даже там, где ничего не делала, а там, где что-то делала, как в Твери или как в Смоленске, там - победа или полшага до победы", - подчеркнул Кынев.

"Это, несомненно, будет воспринято в регионах. Это сигнал для самой власти, внутри которой сейчас будет большой разбор полетов. Это сигнал и для потенциальных кандидатов в регионах, которые увидели, что это мыльный пузырь и что можно побеждать, и не идя в партию власти, это сигнал для самой оппозиции, которая почувствовала горизонт возможностей", - заключил Александр Кынев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.