Петербургский экстперт: На муниципальных выборах фиксируются "плачевные" факты нарушений

Санкт-Петербург, 1 марта 2009, 17:18 — REGNUM  Основную массу голосующих на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге составляют пенсионеры и группы молодых людей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 1 марта, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге рассказал представитель ассоциации "Голос" Иван Кузнецов.

По его словам, в ходе компании были зафиксированы "достаточно плачевные факты" подкупа избирателей. В то числе, по средствам продуктовых наборов. "Схема голосования выглядит следующим образом: избиратель попадает на участок, где его встречает группа посторонних лиц, которые помогают найти урну для голосования, - отметил он. - У урны присутствуют представители админитсрации, а также сотрудники милиции, основная задача которых, по их собственным словам, - защитить бюллетеней". Кузнецов также отметил, что в ходе выборов было зафиксировано "агитирование" кандидатов за самих себя, агитация со стороны посторонних лиц, а также голосование вне стен избирательного участка.

Как отметил в свою очередь исполнительный директор ассоциации Григорий Мелконянц, в других регионах России подобные нарушения также фиксируются. "Активно используются лотереи, розыгрышы, подарки в билетов в кино. Причем эта тенденция активизировалась в связи с масленицей", - подчеркнул он. Кроме того, по словам Мелконянца, нарушения фиксируются в виде присутствия чиновников на избирательных участках, которые контолируют ход голосования в виде вброса бюллетеней и в виде невнесения кандидатов в избиратльный бюллетень.

Напомним, ассоциация "ГОЛОС" - российская неполитическая некоммерческая организация, учрежденная в 2000 году для защиты прав российских избирателей и развития гражданского общества. Сегодня "ГОЛОС" работает в 40 регионах России. "ГОЛОС" информирует граждан об избирательном законодательстве России, организует работу "Горячих линий", проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за всеми этапами выборов, инициирует проведение дискуссионных клубов по обсуждению общественно значимых вопросов.

Напомним также, сегодня в Санкт-Петербурге проходят выборы советов 108 муниципальных образований. Всего на выборах будут замещаться 1535 местных мандатов. Изначально о желании участвовать в выборах заявили 4675 человек. По данным на 27 февраля, для участия в муниципальных выборах в Санкт-Петербурге зарегистрированы около 3.600 кандидатов. По словам специалистов, из всех зарегистрированных кандидатов 1.468 баллотируются по спискам партии "Единая Россия", 234 - по спискам ЛДПР, около 780 - по спискам "Справедливой России" и около 380 по спискам КПРФ. Остальные кандидаты - около 700 человек - являются самовыдвиженцами. В горизбиркоме ожидают более или менее высокой явки в пригородных районах, минимальной явки - в спальных районах. В районах, "где нет никакой интриги", явка, по мнению члена горизбиркома, вообще может быть нулевая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.