Эксперты Узбекистана выступают за расширение круга составов преступлений, за которые могут применяться длительные сроки лишения свободы

Ташкент, 1 марта 2009, 17:16 — REGNUM  В Академии МВД Республики Узбекистан был проведен круглый стол, организованный кафедрой уголовного права Академии на тему: "Пожизненное лишение свободы и длительные сроки лишения свободы: теория и практика". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Академии МВД республики.

По словам собеседника агентства, в работе "круглого стола" приняли участие профессорско-преподавательский состав и слушатели Академии МВД Республики Узбекистан.

"В ходе "круглого стола" были обсуждены актуальность, социальная обусловленность поднимаемой проблемы, теоретические и практические аспекты. Участниками обсуждались вопросы соответствия пожизненного и длительного сроков лишения свободы принципам и целям уголовного закона в условиях проводимых в стране реформ в судебно-правовой системе", - отметил представитель академии.

По его словам, были заслушаны доклады на темы: "Уголовно-правовые аспекты пожизненного и длительного сроков лишения свободы" и "Практические вопросы применения пожизненного и длительного сроков лишения свободы". Данное мероприятие проходила в интересной дискуссионной форме. Вместе с докладчиками приняли активное участие и другие присутствующие, которые внесли много интересных предложений по поднимаемой проблеме.

"По итогам работы "круглого стола" были сформулированы предложения по включению в уголовное законодательство длительного срока лишения свободы в качестве альтернативного вида наказания; расширению круга составов преступлений, за совершение которых могут применяться длительные сроки лишения свободы; вместо "пожизненное" использовать другой термин, а также ряд других предложений по совершенствованию уголовного законодательства", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 1 августа 2005 года был подписан указ президента Узбекистана "Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан" и на его основе был принят закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с отменой смертной казни". Согласно этим документам, с начала 2008 года в Узбекистане смертная казнь исключена из системы уголовных наказаний. В декабре 2008 года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон о присоединении республики ко второму факультативному протоколу к международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни. Протокол, к которому присоединился Узбекистан, разработан на основе Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, а также признания отмены смертной казни в качестве основного средства гарантии и защиты прав человека, в частности, права на жизнь. На сегодняшний день протокол подписан 35 государствами, 68 стран являются его участниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»